Disciplinas Optativas
Código:
BiSuZOO.539
Nome da disciplina:
Tecnologia de Produtos Apícolas
Carga horária total:
30 h
Abordagem metodológica:
Teórico-Prática
Natureza:
Optativa
Carga horária teórica:
15 h
Carga horária prática:
15 h
Ementa:
Organização e aspectos evolutivos das abelhas. Aspectos morfológicos e anatômicos das abelhas. Importância das abelhas como produtoras de mel, pólen, própolis, cera e como agentes de polinização. Manejo, montagem e instalação de colmeias. Caixas-isca.. Processamento de mel e própolis na casa do mel. Manejo de abelhas africanizadas nos apiários de produção do IFMG- Bambuí. Diretrizes de manejo para meliponídeos.
Objetivo(s):

Objetivo Geral:
Transmitir ao corpo discente informações sobre a exploração racional da abelha Apis mellifera L., sua biologia, organização social, manejo e métodos de exploração de seus produtos e serviços.

Objetivos Específicos:
Capacitar o discente a explorar racionalmente as abelhas do gênero Apis a partir do emba - samento teórico-prático; demonstrar métodos que possibilitem a exploração econômica, bem como a preservação da espécie Apis mellifera L. ; conhecer o potencial apícola do Brasil; contribuir para o conhecimento das espécies vegetais com aptidão apícola, visando o aproveitamento racional de nossas matas, dentro de um desenvolvimento sustentável e conservacionista.
Bibliografia básica:
Bibliografia complementar: