|
Código: BiSuZOO.539 |
Nome da disciplina: Tecnologia de Produtos Apícolas |
||
Carga horária total: 30 h |
Abordagem metodológica: Teórico-Prática |
Natureza: Optativa |
|
Carga horária teórica: 15 h |
Carga horária prática: 15 h |
||
Ementa: Organização e aspectos evolutivos das abelhas. Aspectos morfológicos e anatômicos das abelhas. Importância das abelhas como produtoras de mel, pólen, própolis, cera e como agentes de polinização. Manejo, montagem e instalação de colmeias. Caixas-isca.. Processamento de mel e própolis na casa do mel. Manejo de abelhas africanizadas nos apiários de produção do IFMG- Bambuí. Diretrizes de manejo para meliponídeos. |
|||
Objetivo(s): Objetivo Geral: Transmitir ao corpo discente informações sobre a exploração racional da abelha Apis mellifera L., sua biologia, organização social, manejo e métodos de exploração de seus produtos e serviços. Objetivos Específicos: Capacitar o discente a explorar racionalmente as abelhas do gênero Apis a partir do emba - samento teórico-prático; demonstrar métodos que possibilitem a exploração econômica, bem como a preservação da espécie Apis mellifera L. ; conhecer o potencial apícola do Brasil; contribuir para o conhecimento das espécies vegetais com aptidão apícola, visando o aproveitamento racional de nossas matas, dentro de um desenvolvimento sustentável e conservacionista. |
|||
Bibliografia básica: |
|||
Bibliografia complementar: |