Disciplinas Optativas
Código:
BiSuAGR.535
Nome da disciplina:
Pós Colheita e Qualidade do Café
Carga horária total:
30 h
Abordagem metodológica:
Teórica
Natureza:
Optativa
Carga horária teórica:
30 h
Carga horária prática:
Nenhuma
Ementa:
Colheita, pós colheita e qualidade do café: fatores que influenciam na qualidade do café: tipos de colheita, processamento, secagem e armazenamento do café; beneficiamento do café: limpeza, classificação por tipo e peneira; qualidade do café: classificação da bebida (análise sensorial), torração e moagem dos grãos.
Objetivo(s):

Objetivo Geral:
Transmitir ao aluno conceitos básicos relacionados à qualidade do café: fatores que afetam a qualidade, desde a lavoura ao processamento na indústria.

Objetivos Específicos:
Classificação do café quanto ao processamento: via seca e via úmida; Classificação do café quanto ao tipo; Classificação do café quanto a peneira; Classificação do café quanto a bebida; Processamento de produtos a base de café.
Bibliografia básica:

Reis, Paulo Rebeles; Cunha, Rodrigo Luz da; Carvalho, Gladyston Rodrigues. Café arábica : : da pós-colheita ao consumo. 1. ed. Lavras: Epamig, 2011. 734 p. ISSN 9788599764213. Acervo: 633.73 C129.

Brasil. Ministério da Educação. Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica. Caderno de aulas práticas da cafeicultura. 1. ed. Brasília: IFB, 2016. 183 p. ISSN 9788564124387. Acervo: 633.73 B823c.

Alves, Helena Maria Ramos | Volpato, Margarete Marin Lordelo | Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff | Borém, Flávio Meira | Barbosa, Juliana Neves. Características ambientais e qualidade da bebida dos cafés do estado de Minas Gerais. 1. ed. Belo Horizonte: Epamig, 2011. 8 p. ISSN 01003364. Disponível em <https://pergamum.ifmg.edu.br/acervo/60527>. Acesso em: 25 de Novembro de 2024.

Bibliografia complementar:

Matiello, José Braz. Cultura de café no Brasil :: novo manual de recomendações. 1. ed. Rio de Janeiro: Sarc/Procafé, 2002. 387 p. Acervo: 633.73 M433c.

Laércio Zambolim. Boas práticas agrícolas da produção de café. 1. ed. Viçosa: UFV, 2006. 234 p. ISBN 8560027157. Acervo: 633.73 B662 .

Zambolim, Laércio. Produção integrada de café. 1. ed. Viçosa: UFV, 2003. 709 p. Acervo: 633.73 Z24p .

Zambolim, Laércio. Café : produtividade, qualidade e sustentabilidade. 1. ed. Viçosa: UFV, 2000. 395 p. Acervo: 633.73 Z27c.

Ampessan, Fernando.;Filho, Adílio Flauzino de Lacerda.;Volk, Marcus Bochi da Silva.; Rigueira; Roberta Jimenez de Almeida.. Comparação entre secagens de café cereja descascado em terreiros com diferentes tipos de pavimentação. 1. ed. Viçosa: AEAGRI, 2010. 6 p. ISSN 14143984. Disponível em <https://pergamum.ifmg.edu.br/acervo/56262>. Acesso em: 25 de Novembro de 2024.

Silva, Juarez de Souza E; Berbert, Pedro Amron. Colheita, secagem e armazenagem de café. 1. ed. Viçosa: Aprenda Fácil, 1999. 146 p. Acervo: 633.73 S586c.