Disciplinas Optativas
Código:
BiSuALM.513
Nome da disciplina:
Métodos de Controle da Qualidade do Leite
Carga horária total:
45 h
Abordagem metodológica:
Teórico-Prática
Natureza:
Optativa
Carga horária teórica:
15 h
Carga horária prática:
30 h
Ementa:
Fisiologia da glândula mamária. Lactogênese. Composição e propriedades físico -químicas do leite. Microbiologia do leite. Controle de qualidade e legislação de leite de consumo. Manejo adequado na ordenha. Obtenção higiênica. Métodos de coleta. Analises físico químicas e testes de plataforma para recepção do leite. Pesquisa de conservantes e reconstituintes. Classificação higiênica.
Objetivo(s):

Objetivo Geral:
Espera-se que o aluno seja capaz de relacionar conhecimento sobre a produção do leite e os riscos relacionados a sua obtenção de forma inadequada. Conhecer as esferas de fiscalização do leite para consumo.

Objetivos Específicos:
Por meios dos conteúdos a serem abordados e investigados espera-se que o aluno seja capaz de demonstrar conhecimentos sobre: - Fundamentos da fisiologia da lactação; entender a necessidade de obter uma matéria prima de qualidade; capacitar o aluno para conhecer a, composição e síntese do leite; Capacitar o aluno para conhecer a Influência da qualidade microbiológica do leite; Importância da Contagem de células somáticas no controle de qualidade; Realizar e interpretar análises físico-químicas e microbiológicas de alimentos; Adotar ações necessárias com base nos laudos de analise físico – química e microbiológica.
Bibliografia básica:

BEHMER, M. L. Tecnologia do leite. 15. ed. São Paulo: Nobel, 1987. 320 p. Acervo: 637.1 B419t .

TRONCO, Vania Maria. Manual para inspeção da qualidade do leite . 5. ed. SANTA MARIA: UFDM, 2013. 203 p. ISBN 9788573912036. Acervo: 637.127 T853m.

SILVA, José Carlos Peixoto Modesto da; VELOSO, Cristina Mattos. Manejo para maior qualidade do leite . 1. ed. Viçosa: Aprenda Fácil, 2011. 181 p. ISBN 9788562032196. Acervo: 637.1 S586m .

Bibliografia complementar:

LUQUET, F. M. O leite : Do úbere à fábrica de lacticínios. 1. ed. Portugal : Publicações Europa-América, 1985. 444 p. Acervo: 637.1 L965l .

PRATA, Luiz Francisco. Fundamentos de ciência do leite. 1. ed. Jaboticabal, SP: UNESP, 2001. 287 p. Acervo: 637 P912f .

OLIVEIRA, Antonio Joaquim De; CARUSO, João Gustavo Brasil. Leite : obtenção e qualidade do produto fluido e derivados . 1. ed. Jaboticabal, SP: Fealq, 1996. 80 p. Acervo: 637.1 O48l .

PHILPOT, W. Nelson; NICKERSON, Stephen C. Vencendo a luta contra a mastite . 1. ed. S.I.: Westfalia Landtechnic do Brasil, 2002. 192 p. Acervo: 636.2089819 P571v .

MACHADO, Paulo Fernando. Controle da mastite. 1. ed. São Paulo: Schering-Ploug Coopers, 2005. 38 p. Acervo: 636.089 M149c .