Disciplinas Optativas
Código:
BiSuALM.513
Nome da disciplina:
Métodos de Controle da Qualidade do Leite
Carga horária total:
45 h
Abordagem metodológica:
Teórico-Prática
Natureza:
Optativa
Carga horária teórica:
15 h
Carga horária prática:
30 h
Ementa:
Fisiologia da glândula mamária. Lactogênese. Composição e propriedades físico -químicas do leite. Microbiologia do leite. Controle de qualidade e legislação de leite de consumo. Manejo adequado na ordenha. Obtenção higiênica. Métodos de coleta. Analises físico químicas e testes de plataforma para recepção do leite. Pesquisa de conservantes e reconstituintes. Classificação higiênica.
Objetivo(s):

Objetivo Geral:
Espera-se que o aluno seja capaz de relacionar conhecimento sobre a produção do leite e os riscos relacionados a sua obtenção de forma inadequada. Conhecer as esferas de fiscalização do leite para consumo.

Objetivos Específicos:
Por meios dos conteúdos a serem abordados e investigados espera-se que o aluno seja capaz de demonstrar conhecimentos sobre: - Fundamentos da fisiologia da lactação; entender a necessidade de obter uma matéria prima de qualidade; capacitar o aluno para conhecer a, composição e síntese do leite; Capacitar o aluno para conhecer a Influência da qualidade microbiológica do leite; Importância da Contagem de células somáticas no controle de qualidade; Realizar e interpretar análises físico-químicas e microbiológicas de alimentos; Adotar ações necessárias com base nos laudos de analise físico – química e microbiológica.
Bibliografia básica:
Bibliografia complementar: