Disciplinas Optativas
Código:
BiSuALM.503
Nome da disciplina:
Controle de Qualidade de Carnes
Carga horária total:
30 h
Abordagem metodológica:
Teórica
Natureza:
Optativa
Carga horária teórica:
30 h
Carga horária prática:
Nenhuma
Ementa:
Noções sanitárias do pré-abate e pós-abate de bovinos, suínos e frangos, visando a incorporação dos programas de autocontrole. Legislação Federal sobre abate e processamento dos produtos cárneos. Construções, instalações e equipamentos para abate. Aspectos zoonóticos dos produtos cárneos. Noções sanitárias sobre o processamento do pescado. Aspectos zoonóticos ligados ao pescado. Toxi-infecções alimentares causadas pela ingestão de alimentos.
Objetivo(s):

Objetivo Geral:
Proporcionar ao aluno o entendimento geral dos riscos sanitários que circundam os estabelecimentos de produtos de origem animal destinados a alimentação humana, preservando o meio ambiente e seguindo a legislação pertinente.

Objetivos Específicos:
Obter noções sanitárias do pré-abate e pós-abate de bovinos, suínos e frangos, visando a incorporação dos programas de autocontrole. Estudar a Legislação Federal sobre abate e processamento dos produtos cárneos; Conhecer as construções, instalações e equipamentos para abate. Estudar os aspectos zoonóticos dos produtos cárneos. Obter noções sanitárias sobre o processamento do pescado. Estudar os aspectos zoonóticos ligados ao pescado. Estudar as toxi-infecções alimentares causadas pela ingestão de alimentos.
Bibliografia básica:

Lawrie, R A. Ciência da carne. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. 384 p. Acervo: 664.9 L415c.

Gomide, Lucio Alberto de Miranda; Ramos, Eduardo Mendes . Tecnologia de abate e tipificação de carcaças . 2. ed. VIÇOSA: UFV, 2014. 336 p. ISBN 9788572694889. Acervo: 664.902 G631t .

Prata, Luiz Francisco; Fukuda, Rubens Toshio. Fundamentos de higiene e inspeção de carnes . 1. ed. Jaboticabal, SP: FUNEP, 2001. 349 p. Acervo: 664.907 P912f .

Bibliografia complementar:

FERREIRA, Reginaldo Fernandes.. Análise de custos nos frigoríficos abatedouros de bovinos:: custeio por absorção x custeio variável. 1. ed. São Paulo: Dipermar, 2007. 16 p. ISSN 14134837. Acervo: 658.471.

Bressan, Maria Cristina; Perez, Juan Ramon Olalquiaga. Processamento e controle de qualidade em carne, leite, ovos e pescado :: tecnologia de carnes e pescados . 1. ed. Lavras: UFLA, 1997. 225 p. Acervo: 664.9 B843p .

Gomide, Lucio Alberto de Miranda; Ramos, Eduardo Mendes. Ciência e qualidade da carne : : fundamentos. 1. ed. VIÇOSA: UFV, 2013. 197 p. ISBN 9788572694629. Acervo: 664.907 G633c.

Pardi, Miguel Cione. Ciência, higiene e tecnologia da carne . 1. ed. Goiânia : Cegraf-Ufg, 1995. 571 p. ISBN 857274018X. Acervo: 664.9 P226c.

Ramos, Eduardo Mendes; Gomide, Lucio Alberto de Miranda. Avaliação da qualidade de carnes : : fundamentos e metodologias . 2. ed. Viçosa: UFV, 2017. 472 p. ISBN 9788572695497. Acervo: 664.907 R175a.