|
Código: BiSuALM.540 |
Nome da disciplina: Alimentos Funcionais |
||
Carga horária total: 30 h |
Abordagem metodológica: Teórica |
Natureza: Optativa |
|
Carga horária teórica: 30 h |
Carga horária prática: Nenhuma |
||
Ementa: Conceitos, mecanismos de ação, alimentos fontes e interações nutricionais das substâncias bioativas. Métodos de avaliação e aplicabilidade prática de substâncias funcionais presentes nos alimentos. Principais interferências na biodisponibilidade devido ao processamento de alimentos. Utilização de ingredientes alimentares e suplementos nutricionais ou substâncias bioativas no desenvolvimento de novos produtos. |
|||
Objetivo(s): Objetivo Geral: Conhecer conceitos, aplicações e propriedades dos alimentos funcionais, considerando aspectos metabólicos, bioquímicos e tecnológicos. Objetivos Específicos: Conhecer conceitos básicos e legislação referentes aos alimentos funcionais; Entender os principais mecanismos associados às propriedades funcionais de probióticos, prebióticos e simbióticos; Conhecer as principais substâncias com ação modulatória no organismo e principais alimentos fontes; Compreender a estabilidade e biodisponibilidade de substâncias funcionais; Discutir a viabilidade e as limitações tecnológicas do desenvolvimento de produtos funcionais. |
|||
Bibliografia básica: BOBBIO, F. O.; BOBBIO, P. A. . Introdução à química de alimentos. 3. ed. São Paulo: Varela, 2003. 238 p. ISBN 8585519010. Acervo: 641 B663i. PEREIRA, Rafaela Corrêa; DE ANGELIS-PEREIRA, Michel Cardoso. Compostos fenólicos na saúde humana: do alimento ao organismo. 1. ed. Lavras: Editora UFLA, 2014. 90 p. Disponível em <http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/41377>. Acesso em: 28 de Outubro de 2024. GHAZANFAR, Shakira; ALI, Ghulam; ABID, Rameesha; FARID, Arshad; AKHTAR, Nosheen; BATOOL, Nahid; KHALID, Sharjeel; OKLA, Mohammad; AL-AMRI, Saud; ALWASEL, Yasmeen A.; HAMEED, Yasir . An Overview of Functional Food. 1. ed. Londres: IntechOpen Limited, 2022. 280 p. ISBN 978-1-80355-793-9. Disponível em <https://www.intechopen.com/books/11363>. Acesso em: 28 de Outubro de 2024. |
|||
Bibliografia complementar: KOBLITZ, Maria Gabriela Bello. Bioquímica de alimentos: teoria e aplicações práticas. 1. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2010. 241 p. ISBN 9788527713849. Acervo: 664 K75b . COZZOLINO, Silvia. Biodisponibilidade de nutrientes. 5. ed. : Manole, 2016. 1172 p. ISBN 9788520441367. Disponível em <https://pergamum.ifmg.edu.br/acervo/5002637/>. Acesso em: 28 de Outubro de 2024. FERREIRA, F. A. Gonçalves. Nutrição humana. 1. ed. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 1983. 1291 p. Acervo: 613.2 F383n. SANTOS, Fernanda F. dos; ALMEIDA, Maria Alice de; BRUMANO, Larissa P.; PEREIRA, Mônica S.; STRINGHETA, Paulo César; PINTO, Miriam Aparecida. Elaboração do relatório técnico-científico para registro de leites fermentados com alegação de propriedade funcional. 1. ed. Juiz de Fora: EPAMIG, 2011. 9 p. ISSN 2238-6416. Disponível em <https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/view/188>. Acesso em: 28 de Outubro de 2024. SAFRAID, Giovana Flores; PORTES, Cristine Zanquetta; DANTAS, Roseana Machado; BATISTA, Ângela Giovana. Perception of functional food consumption by adults: Is there any difference between generations?. 27. ed. Campinas: Journal of Food Technology, 2024. 10 p. ISSN 1981-6723. Disponível em <https://www.scielo.br/j/bjft/a/GGcyLWTMvdXZcBW6KCKqLfQ/#>. Acesso em: 28 de Outubro de 2024. |