Disciplinas Optativas
Código:
BiSuALM.537
Nome da disciplina:
Aditivos
Carga horária total:
30 h
Abordagem metodológica:
Teórica
Natureza:
Optativa
Carga horária teórica:
30 h
Carga horária prática:
Nenhuma
Ementa:
Definição de: ingredientes, aditivos, coadjuvantes e contaminantes. Estudar cada classe de aditivos e coadjuvante, seu modo de ação e sua função nos alimentos. Legislação da Anvisa sobre aditivos e coadjuvantes. Restrição de uso de aditivos.
Objetivo(s):

Objetivo Geral:
Proporcionar conhecimentos ao aluno sobre os aditivos e coadjuvantes para serem empregados na elaboração de produtos alimentícios.

Objetivos Específicos:
Estudar os conceitos e as classes de aditivos e coadjuvantes para serem empregados na elaboração de produtos alimentícios, bem como suas respectivas legislações.
Bibliografia básica:

ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária.. Apresenta Resoluções e Legislações sobre aditivos. . 1. ed. : ANVISA, 2024. 1 p. Disponível em <https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/noticias-anvisa/2023/alimentos-publicada-consolidacao-das-normas-de-aditivos-alimentares-e-coadjuvantes-de-tecnologia>. Acesso em: 28 de Outubro de 2024.

LUCK; E.. Conservacion quimica de los alimentos: caracteristicas; usos; efectos. . 2. ed. Acribia: ed. Zaragoza, 1995. 324 p. Disponível em <https://books.google.com.br/books/about/Conservaci%C3%B3n_qu%C3%ADmica_de_los_alimentos.html?id=au0TPwAACAAJ&redir_esc=y>. Acesso em: 28 de Outubro de 2024.

SIMÃO; A. M. Aditivos para alimentos sob o aspecto toxocológico. 2. ed. São Paulo: Nobel, 1989. 274 p. Disponível em <https://repositorio.usp.br/item/000723412>. Acesso em: 28 de Outubro de 2024.

Bibliografia complementar:

BARUFFALDI; R.; OLIVEIRA; M.N.. Fundamentos de tecnologia de alimentos.. 1. ed. São Paulo: Atheneu, 1998. 317 p. Disponível em <https://repositorio.usp.br/item/001021562>. Acesso em: 28 de Outubro de 2024.

Fellows, P J. Tecnologia do processamento de alimentos : princípios e prática. 1. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. 602 p. ISBN 9788536306520. Acervo: 664 F322t .

GERHARDT; U. . Aditivos e Ingredientes: Como Coadyuvantes de la "Kutter", Emulgentes y Estabilizadores de Productos Cárnicos. 1. ed. Acribia: Zaragoza, 1980. 148 p. Disponível em <https://books.google.com.br/books/about/Aditivos_e_ingredientes.html?id=6jTePQAACAAJ&redir_esc=y>. Acesso em: 28 de Outubro de 2024.

SARANTOPOULOS, C.; SOLER, R.M.; OLIVEIRA, L.M.; PADULA, M. Novas tecnologias de acondicionamento de alimentos. 1. ed. Campinas: ITAL/SBCTA, 1988. 162 p. Disponível em <https://www.scielo.br/j/cta/a/67dBw4r6QjWjBJn4tGkCzPK/>. Acesso em: 26 de Novembro de 2024.

POTTER, N. N. & HOTCHKISS, J. H.. Ciencia de los alimentos.. 5. ed. Zaragoza: Editorial Acribia S.A. , 1999. 667 p. Disponível em <https://books.google.com.br/books/about/Ciencia_de_los_alimentos.html?id=crIWAAAACAAJ&redir_esc=y>. Acesso em: 26 de Novembro de 2024.

ORGANIZACION MUNDIAL DE LA SALUD. Evaluacion de ciertos aditivos alimentarios y sustacias toxicas naturales. 1. ed. Ginebra: Serie de Informes Tecnicos; n° 828, 1992. 50 p. Disponível em <https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/41175/WHO_TRS_617_spa.pdf?sequence=1>. Acesso em: 26 de Novembro de 2024.