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Código: BiSuALM.537 |
Nome da disciplina: Aditivos |
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Carga horária total: 30 h |
Abordagem metodológica: Teórica |
Natureza: Optativa |
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Carga horária teórica: 30 h |
Carga horária prática: Nenhuma |
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Ementa: Definição de: ingredientes, aditivos, coadjuvantes e contaminantes. Estudar cada classe de aditivos e coadjuvante, seu modo de ação e sua função nos alimentos. Legislação da Anvisa sobre aditivos e coadjuvantes. Restrição de uso de aditivos. |
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Objetivo(s): Objetivo Geral: Proporcionar conhecimentos ao aluno sobre os aditivos e coadjuvantes para serem empregados na elaboração de produtos alimentícios. Objetivos Específicos: Estudar os conceitos e as classes de aditivos e coadjuvantes para serem empregados na elaboração de produtos alimentícios, bem como suas respectivas legislações. |
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Bibliografia básica: ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária.. Apresenta Resoluções e Legislações sobre aditivos. . 1. ed. : ANVISA, 2024. 1 p. Disponível em <https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/noticias-anvisa/2023/alimentos-publicada-consolidacao-das-normas-de-aditivos-alimentares-e-coadjuvantes-de-tecnologia>. Acesso em: 28 de Outubro de 2024. LUCK; E.. Conservacion quimica de los alimentos: caracteristicas; usos; efectos. . 2. ed. Acribia: ed. Zaragoza, 1995. 324 p. Disponível em <https://books.google.com.br/books/about/Conservaci%C3%B3n_qu%C3%ADmica_de_los_alimentos.html?id=au0TPwAACAAJ&redir_esc=y>. Acesso em: 28 de Outubro de 2024. SIMÃO; A. M. Aditivos para alimentos sob o aspecto toxocológico. 2. ed. São Paulo: Nobel, 1989. 274 p. Disponível em <https://repositorio.usp.br/item/000723412>. Acesso em: 28 de Outubro de 2024. |
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Bibliografia complementar: BARUFFALDI; R.; OLIVEIRA; M.N.. Fundamentos de tecnologia de alimentos.. 1. ed. São Paulo: Atheneu, 1998. 317 p. Disponível em <https://repositorio.usp.br/item/001021562>. Acesso em: 28 de Outubro de 2024. Fellows, P J. Tecnologia do processamento de alimentos : princípios e prática. 1. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. 602 p. ISBN 9788536306520. Acervo: 664 F322t . GERHARDT; U. . Aditivos e Ingredientes: Como Coadyuvantes de la "Kutter", Emulgentes y Estabilizadores de Productos Cárnicos. 1. ed. Acribia: Zaragoza, 1980. 148 p. Disponível em <https://books.google.com.br/books/about/Aditivos_e_ingredientes.html?id=6jTePQAACAAJ&redir_esc=y>. Acesso em: 28 de Outubro de 2024. SARANTOPOULOS, C.; SOLER, R.M.; OLIVEIRA, L.M.; PADULA, M. Novas tecnologias de acondicionamento de alimentos. 1. ed. Campinas: ITAL/SBCTA, 1988. 162 p. Disponível em <https://www.scielo.br/j/cta/a/67dBw4r6QjWjBJn4tGkCzPK/>. Acesso em: 26 de Novembro de 2024. POTTER, N. N. & HOTCHKISS, J. H.. Ciencia de los alimentos.. 5. ed. Zaragoza: Editorial Acribia S.A. , 1999. 667 p. Disponível em <https://books.google.com.br/books/about/Ciencia_de_los_alimentos.html?id=crIWAAAACAAJ&redir_esc=y>. Acesso em: 26 de Novembro de 2024. ORGANIZACION MUNDIAL DE LA SALUD. Evaluacion de ciertos aditivos alimentarios y sustacias toxicas naturales. 1. ed. Ginebra: Serie de Informes Tecnicos; n° 828, 1992. 50 p. Disponível em <https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/41175/WHO_TRS_617_spa.pdf?sequence=1>. Acesso em: 26 de Novembro de 2024. |