Disciplinas Obrigatórias
9° período
Código:
BiSuAGR.543
Nome da disciplina:
Tratamento de Resíduos
Carga horária total:
45 h
Abordagem metodológica:
Teórico-Prática
Natureza:
Obrigatória
Carga horária teórica:
30 h
Carga horária prática:
15 h
Ementa:
Caracterizar os tipos de resíduos da indústria de alimentos e sua destinação. Entender os princípios para avaliação de sistemas de tratamento de resíduos. Selecionar e dimensionar os sistemas de tratamento de resíduos para a indústria de alimentos. Monitorar os sistemas de tratamento de resíduos agroindustriais. Aplicar programas de gestão e educação ambiental na indústria de alimentos. Aplicar legislação pertinente.

Objetivo(s):

Objetivo Geral:

Possibilitar o conhecimento dos diversos sistemas de tratamento de resíduos e a legislação relacionada a esta atividade.

Objetivos Específicos:

Capacitar o aluno para o conhecimento, caracterização e as diferentes formas de resíduos suas principais formas de tratamento. Utilizar e aplicar modelos de gestão, de acordo com a legislação no monitoramento da qualidade e a forma correta de destinação dos resíduos.

Bibliografia básica:

SANCHEZ, Luis Enrique. Avaliação de impacto ambiental conceitos e métodos. 2. ed. São Paulo: Oficina de Textos, 2013. 495 p. ISBN 9788579750908. Disponível em <https://pergamum.ifmg.edu.br/acervo/5027013>. Acesso em: 30 de Setembro de 2024.

SANTOS, Luciano. Avaliação ambiental de processos industriais. 1. ed. São Paulo: Oficina de Textos, 2011. 136 p. ISBN 9788579750366. Disponível em <https://pergamum.ifmg.edu.br/acervo/5009787>. Acesso em: 14 de Outubro de 2024.

Richter, Carlos A.. Tratamento de lodos de estações de tratamento de água . 1. ed. São Paulo: Blucher, 2001. 102 p. ISBN 852120289X . Acervo: 628.162 R498t .

Bibliografia complementar:

SOUZA, Frank Pavan de. Aplicação de métodos de valoração ambiental como ferramenta para gestão de sistmas lagunares urbanos. 1. ed. Campos dos Goytacazes: Boletim do do Observatório Ambiental Alberto Ribeiro Lamego, 2010. 20 p. Disponível em <https://pergamum.ifmg.edu.br/acervo/69127>. Acesso em: 20 de Outubro de 2024.

Richter, Carlos A; Azevedo Netto, José M. de. Tratamento de água : : tecnologia atualizada . 1. ed. São Paulo: Edgard Blucher, 2002. 332 p. ISBN 8521200536. Acervo: 628.162 R535t.

Freitas, Adir José. Programa de suporte técnico à gestão de recursos hídricos : : curso de gestão de recursos hídricos para o desenvolvimento sustentado de projetos hidroagrícolas módulo 6.2 - Tratamento e destinação de efluentes líquidos da agroindústria . 1. ed. Brasília: Abeas, 1998. 88 p. Acervo: 551.48 F862c.

Davis, Mackenzie Leo; Masten, Susan J.. Princípios de engenharia ambiental . 3. ed. Porto Alegre: AMGH, 2016. 854 p. Disponível em <https://pergamum.ifmg.edu.br/acervo/99197>. Acesso em: 25 de Novembro de 2024.

Libânio, Marcelo. Fundamentos de qualidade e tratamento de água. 1. ed. Campinas: Átomo, 2005. 444 p. ISBN 8576700301. Acervo: 628.16 L694f .