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9° período | |||
Código: BiSuALM.530 |
Nome da disciplina: Tecnologia de Óleos, Gorduras e Derivados |
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Carga horária total: 45 h |
Abordagem metodológica: Teórica |
Natureza: Obrigatória |
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Carga horária teórica: 45 h |
Carga horária prática: Nenhuma |
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Ementa: Matérias primas oleaginosas. Química básica de lipídeos: triglicerídeos e componentes menores. Propriedades químicas e físicas das matérias graxas. Deterioração oxidativa e antioxidantes. Parâmetros analíticos de qualidade e de identidade de óleos e gorduras. Processos de extração de óleos e gorduras. Refino e hidrogenação de óleos vegetais. Interesterificação de óleos e gorduras. Embalagens para óleos vegetais. Emulsões alimentícias: margarina e maionese. |
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Objetivo(s): Objetivo Geral: Adquirir conhecimentos sobre o processo de produção e refino de óleos e gorduras e seus principais subprodutos. Objetivos Específicos: Conhecer as matérias primas oleaginosas. Estudar a química básica de lipídeos: triglicerídeos e componentes menores, propriedades químicas e físicas das matérias graxas. Estudar o processo de deterioração oxidativa e aplicação de antioxidantes. Estudar os parâmetros analíticos de qualidade e de identidade de óleos e gorduras. Estudar os processos de extração de óleos e gorduras. Estudar os processos de refino e hidrogenação de óleos vegetais. Compreender o processo de interesterificação de óleos e gorduras. Conhecer as embalagens adequadas para óleos vegetais. Estudar emulsões alimentícias: margarina e maionese. |
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Bibliografia básica: |
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Bibliografia complementar: |