Disciplinas Obrigatórias
9° período
Código:
BiSuALM.530
Nome da disciplina:
Tecnologia de Óleos, Gorduras e Derivados
Carga horária total:
45 h
Abordagem metodológica:
Teórica
Natureza:
Obrigatória
Carga horária teórica:
45 h
Carga horária prática:
Nenhuma
Ementa:
Matérias primas oleaginosas. Química básica de lipídeos: triglicerídeos e componentes menores. Propriedades químicas e físicas das matérias graxas. Deterioração oxidativa e antioxidantes. Parâmetros analíticos de qualidade e de identidade de óleos e gorduras. Processos de extração de óleos e gorduras. Refino e hidrogenação de óleos vegetais. Interesterificação de óleos e gorduras. Embalagens para óleos vegetais. Emulsões alimentícias: margarina e maionese.

Objetivo(s):

Objetivo Geral:

Adquirir conhecimentos sobre o processo de produção e refino de óleos e gorduras e seus principais subprodutos.

Objetivos Específicos:

Conhecer as matérias primas oleaginosas. Estudar a química básica de lipídeos: triglicerídeos e componentes menores, propriedades químicas e físicas das matérias graxas. Estudar o processo de deterioração oxidativa e aplicação de antioxidantes. Estudar os parâmetros analíticos de qualidade e de identidade de óleos e gorduras. Estudar os processos de extração de óleos e gorduras. Estudar os processos de refino e hidrogenação de óleos vegetais. Compreender o processo de interesterificação de óleos e gorduras. Conhecer as embalagens adequadas para óleos vegetais. Estudar emulsões alimentícias: margarina e maionese.

Bibliografia básica:
Bibliografia complementar: