Disciplinas Obrigatórias
9° período
Código:
BiSuALM.521
Nome da disciplina:
Projetos de Indústrias de Alimentos
Carga horária total:
45 h
Abordagem metodológica:
Teórico-Prática
Natureza:
Obrigatória
Carga horária teórica:
30 h
Carga horária prática:
15 h
Ementa:
Desenvolvimento do Projeto. Objetivos. Etapas. Considerações gerais sobre o projeto. Análise de Mercado. Tamanho (escala). Localização da planta. Edificação Industrial e arranjo físico. Layout. Utilidades. Estudo do Processo. Fluxogramas. Componentes de um Projeto Industrial. Balanços de Massa e de Energia. Dimensionamento industrial. Tecnologia de processamento. Seleção de materiais e equipamentos do processo. Análise Econômica. Estimativa de Custo. Fluxo de caixa. Capital de investimento. Custo total de produção. Índice e fator de custo. Depreciação. Taxa de retorno. Análise de custo/benefício. Análise de sensibilidade e risco.Projeto de uma indústria de alimentos.

Objetivo(s):

Objetivo Geral:

Apresentar os principais conceitos e as técnicas utilizadas na avaliação econômica de projetos.

Objetivos Específicos:

Elaborar um projeto na área da indústria de alimentos considerando os principais conceitos de elaboração de um projeto.

Bibliografia básica:

CARVALHO, Claudinê Jordão. Elaboração e Gestão de Projetos. 1. ed. Florianópolis: Departamento de Ciências da Administração/UFSC, 2011. 126 p. ISBN 978-85-7988-131-2. Disponível em <https://tinyurl.com/2pwxehyx>. Acesso em: 4 de Outubro de 2024.

LIMA, Luiz Paulo de. Elaboração de projetos agroindústriais. 1. ed. Florianópolis: Publicações do IFSC, 2022. 94 p. ISBN 9786599642241. Disponível em <https://www.ifsc.edu.br/documents/30701/523474/livro_elaboracao_projetos_agroindustriais.pdf/e7c1a0f3-7e53-46df-9c37-cbca4e2381be>. Acesso em: 25 de Novembro de 2024.

CARDOSO, Susana; RÜBENSAM, Jane Maria . Elaboração e avaliação de projetos para agroindústrias. 2. ed. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2018. 84 p. ISBN 978-85-386-0420-4. Disponível em <https://www.ufrgs.br/cursopgdr/downloadsSerie/derad402.pdf>. Acesso em: 25 de Novembro de 2024.

Bibliografia complementar:

TADINI, Carmen Cecília; NICOLETTI-TELIS, Vânia Regina; MEIRELLES, Antonio José de Almeida; PESSOA FILHO, Pedro de Alcântara. Operações unitárias na indústria de alimentos. 1. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2016. 562 p. ISBN 9788521624141. Acervo: 664 O61 2016.

FELLOWS, P. . Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e prática. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. 602 p. ISBN 9788536306520. Acervo: 664 F322t.

PEREDA, J. A. Ordónez. Tecnologia de alimentos: volume 1: componentes dos alimentos e processos. 1. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. 294 p. ISBN 8536304367. Acervo: 664 P434t .

GAVA, Altanir Jaime. Tecnologia de alimentos : princípios e aplicações. 1. ed. São Paulo: Nobel, 2009. 511 p. ISBN 9788521313823. Acervo: 664 G279t .

PEREDA, Juan A. Ordónez. Tecnologia de alimentos : volume 2: alimentos de origem animal. 1. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. 279 p. ISBN 9788536304311. Acervo: 664 P434t .