Disciplinas Obrigatórias
8° período
Código:
BiSuALM.524
Nome da disciplina:
Tecnologia de Açúcar e Álcool
Carga horária total:
45 h
Abordagem metodológica:
Teórico-Prática
Natureza:
Obrigatória
Carga horária teórica:
30 h
Carga horária prática:
15 h
Ementa:
Aspectos de qualidade da matéria prima para produção de açúcar e álcool. Introdução à tecnologia do açúcar. Preparo da cana de açúcar para moagem e extração do caldo. Purificação. Princípios da evaporação do caldo. Cozimento do xarope. Cristalização da sacarose. Centrifugação das massas cozidas. Operações finais da fabricação dos açúcares. Tecnologia da produção do álcool. Processos de tratamento do caldo para produção do álcool. Mostos: características gerais do meio de fermentação. Preparo do levedo. Fermentação alcóolica; condução dos processos fermentativos. Destilação: considerações teóricas. Retificação. Desidratação.

Objetivo(s):

Objetivo Geral:

Proporcionar conhecimentos ao aluno sobre a tecnologia aplicada na produção de açúcar e álcool.

Objetivos Específicos:

Discutir todas as etapas do processo de fabricação do açúcar e álcool, utilizando como matéria prima a cana de açúcar. Compreender os processos de destilação do vinho, visando obter álcool hidratado e anidro.

Bibliografia básica:
Bibliografia complementar: