Disciplinas Obrigatórias
8° período
Código:
BiSuALM.519
Nome da disciplina:
Operações Unitárias na Indústria de Alimentos III
Carga horária total:
60 h
Abordagem metodológica:
Teórica
Natureza:
Obrigatória
Carga horária teórica:
60 h
Carga horária prática:
Nenhuma
Ementa:
Introdução à difusão e convecção. Destilação. Extração líquido-líquido. Extração sólido-líquido. Secagem. Absorção. Cristalização. Processos de separação por membranas.

Objetivo(s):

Objetivo Geral:

Estudar as operações unitárias que envolve a transferência de massa como: destilação, extração líquido – líquido, Extração sólido – líquido, secagem, adsorção e cristalização.

Objetivos Específicos:

Possibilitar que o aluno discuta criticamente as operações unitárias estudadas. Identificar e selecionar os equipamentos utilizados nas operações unitárias na indústria de alimentos.

Bibliografia básica:

TADINI, Carmen Cecília; NICOLETTI-TELIS, Vânia Regina; MEIRELLES, Antonio José de Almeida; PESSOA FILHO, Pedro de Alcântara. Operações unitárias na indústria de alimentos. 1. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2016. 562 p. ISBN 9788521624141. Acervo: 664 O61 2016.

Bergman, T. L.; Pellegrini Pessoa, Fernando Luiz; Queiroz, Eduardo Mach. Fundamentos de transferência de calor e de massa. 7. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2014. 672 p. ISBN 9788521625049. Acervo: 621.4022 F981 2014 .

BLACKADDER D. A.; NEDDERMAN R. M. Manual de operações unitárias. 2. ed. São Paulo: Hemus, 2004. 276 p. ISBN 0121029506. Acervo: 660.2842 B627m 2004.

Bibliografia complementar:

SINGH, R. P.; HELDMAN, D. R.. Introducción a la ingeniería de los alimentos. 1. ed. Zaragoza: Acribia, 1998. 544 p. Acervo: 664 S617i.

FOUST, A. S.. Princípios das operações unitárias.. 2. ed. Rio de Janeiro: Livros técnicos e científicos, 1982. 670 p. Acervo: 660.2842 F762p.

CREMASCO, M. A. Fundamentos de transferência de massa. 3. ed. São Paulo: Blucher, 2015. 460 p. Acervo: 60.28423 C915f 2015.

ANADÃO, P.. Ciência e Tecnologia de Membranas. 1. ed. : Artliber, 2010. 200 p. ISBN 9788588098503. Acervo: 620 A532c 2010.

HIMMELBLAU, D.M.. Engenharia Química - Princípios e Cálculos.. 8. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2014. 670 p. ISBN 9788521626084. Acervo: 660.2 H657e 2014.