Disciplinas Obrigatórias
8° período
Código:
BiSuALM.505
Nome da disciplina:
Embalagens
Carga horária total:
30 h
Abordagem metodológica:
Teórica
Natureza:
Obrigatória
Carga horária teórica:
30 h
Carga horária prática:
Nenhuma
Ementa:
Introdução. Embalagens metálicas. Recipientes de vidro. Embalagens plásticas. Embalagens de papel. Estudo dos materiais de embalagens e suas aplicações nos alimentos. Estabilidade de produtos embalados. Equipamentos de embalagem. Embalagens de transporte. Controle de qualidade de embalagens. Legislação pertinente. Planejamento e projetos de embalagens. Interação entre embalagem e ambiente. Embalagens ativas.

Objetivo(s):

Objetivo Geral:

Adquirir conhecimentos sobre os materiais usados em embalagens de alimentos e principais técnicas empregadas em controle de qualidade de embalagens.

Objetivos Específicos:

Introduzir o aluno ao conceito de embalagens. Adquirir conhecimentos sobre embalagens metálicas, recipientes de vidro, embalagens plásticas, embalagens de papel, embalagens ativas e inteligentes. Estudar as interações entre embalagem e ambiente. Possibilitar a seleção adequada dos materiais de embalagens e suas aplicações nos alimentos. Estudar a estabilidade de produtos embalados. Conhecer os equipamentos de embalagem e técnicas empregadas no controle de qualidade de embalagens. Conhecer a legislação pertinente. Estudar as etapas de planejamento e projetos de embalagens.

Bibliografia básica:

GAVA, Altanir Jaime. Tecnologia de alimentos : princípios e aplicações. 1. ed. São Paulo: Nobel, 2009. 511 p. ISBN 9788521313823. Acervo: 664 G279t .

Fellows, P J. Tecnologia do processamento de alimentos : princípios e prática. 1. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. 602 p. ISBN 9788536306520. Acervo: 664 F322t .

JORGE, Neuza. Embalagens para alimentos. 1. ed. São Paulo: Cultura Acadêmica: Universidade Estadual Paulista, 2013. 194 p. ISBN 978-85-7983-394-6. Disponível em <https://www.culturaacademica.com.br/catalogo/embalagens-para-alimentos/>. Acesso em: 25 de Novembro de 2024.

Bibliografia complementar:

SHACKELFORD, James F.. Ciência dos materiais. 6. ed. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2008. 556 p. ISBN 9788576051602. Acervo: 620.11 S524c.

KOBLITZ, Maria Gabriela Bello. Bioquímica de alimentos: teoria e aplicações práticas. 1. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2010. 241 p. ISBN 9788527713849. Acervo: 664 K75b .

OETTERER, M.; REGITANO-D'ARCE, M. A. B.; SPOTO, M. H.F. . Fundamentos de ciência e tecnologia de alimentos. 1. ed. Barueri: Manole, 2006. 612 p. ISBN 852041978X. Acervo: 664 O29f.

BRASIL. Resolução RDC n. 727 de 1° de julho de 2022: Dispõe sobre a rotulagem de alimentos industrializados. 1. ed. Brasil: Diário Oficial da União, 2022. 27 p. Disponível em <https://antigo.anvisa.gov.br/documents/10181/2718376/RDC_727_2022_.pdf/5dda644d-a6ac-428e-bb08-203e2c43ccab>. Acesso em: 25 de Novembro de 2024.

SARANTÓPOULOS, Claire Isabel G. L.; REGO, Raul Amaral. Brasl pack trends 2020. 1. ed. Campinas: ITAL, 2012. 231 p. ISBN 978-85-7029-117-2. Disponível em <www.ital.sp.gov.br/brasilpacktrends>. Acesso em: 25 de Novembro de 2024.