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8° período | |||
Código: BiSuALM.501 |
Nome da disciplina: Análise Sensorial |
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Carga horária total: 45 h |
Abordagem metodológica: Teórico-Prática |
Natureza: Obrigatória |
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Carga horária teórica: 30 h |
Carga horária prática: 15 h |
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Ementa: Conceito e importância da análise sensorial na Indústria de Alimentos. Os sentidos humanos. Fatores que influenciam na avaliação sensorial. Métodos sensoriais: discriminativos, descritivos e afetivos. Seleção e treinamento de provadores. Estatística aplicada à análise sensorial. |
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Objetivo(s): Objetivo Geral: Capacitar o aluno para montagem e gerenciamento de um laboratório/programa de análise sensorial de alimentos. Objetivos Específicos: Adquirir conhecimentos básicos sobre princípios e métodos de avaliação sensorial de alimentos. Conhecer os fatores que influenciam na avaliação sensorial de um alimento. Desenvolver procedimentos e padrões sensoriais em alimentos. Desenvolver senso crítico na análise de resultados. |
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Bibliografia básica: MINIM, Valéria Paula Rodrigues; . Análise sensorial : estudos com consumidores. 3. ed. Viçosa: Editora UFV, 2013. 332 p. ISBN 9788572694711. Acervo: 664.072 A532 2013. CHAVES, José Benício Paes; SPROESSER, Renato Luis. Práticas de laboratório de análise sensorial de alimentos e bebidas. 1. ed. Viçosa, MG: UFV, 1999. 81 p. Acervo: 664.07 C512p. LAWLESS, H.T.; HEYMANN, H. . Sensory Evaluation of Food: principles and practices. 2. ed. New York: Springer, 2010. 596 p. ISBN 9781441964878. Acervo: 664 L418s 2010. |
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Bibliografia complementar: ALMEIDA, T.C.A.. Avanços em análise sensorial. 1. ed. São Paulo: Varela, 1999. 286 p. ISBN 8585519436. Acervo: 664.07 A447a. CHAVES, J. B. P. . Métodos de diferença em avaliação sensorial de alimentos e bebidas. 3. ed. Viçosa, MG: UFV, 2005. 91 p. Acervo: 664.07 C512m. PIMENTEL-GOMES, Frederico. Curso de estatística experimental. 14. ed. Piracicaba: ESALQ, 2000. 477 p. Acervo: 519 P644c. SHIROSE, Issao; MORI, Emília E. M.. Estatística aplicada à análise sensorial: Módulo 1 - Manual técnico nº 13. 1. ed. Campinas: Ital, 1994. 73 p. Acervo: 664.07 S337e. SHIROSE, Issao; MORI, Emília E. M. . Estatística aplicada à análise sensorial: Módulo 2 - Manual técnico nº 13. 1. ed. Campinas: Ital, 1996. 97 p. ISBN 8570290136. Acervo: 664.07 S337e. |