Disciplinas Obrigatórias
8° período
Código:
BiSuALM.501
Nome da disciplina:
Análise Sensorial
Carga horária total:
45 h
Abordagem metodológica:
Teórico-Prática
Natureza:
Obrigatória
Carga horária teórica:
30 h
Carga horária prática:
15 h
Ementa:
Conceito e importância da análise sensorial na Indústria de Alimentos. Os sentidos humanos. Fatores que influenciam na avaliação sensorial. Métodos sensoriais: discriminativos, descritivos e afetivos. Seleção e treinamento de provadores. Estatística aplicada à análise sensorial.

Objetivo(s):

Objetivo Geral:

Capacitar o aluno para montagem e gerenciamento de um laboratório/programa de análise sensorial de alimentos.

Objetivos Específicos:

Adquirir conhecimentos básicos sobre princípios e métodos de avaliação sensorial de alimentos. Conhecer os fatores que influenciam na avaliação sensorial de um alimento. Desenvolver procedimentos e padrões sensoriais em alimentos. Desenvolver senso crítico na análise de resultados.

Bibliografia básica:

MINIM, Valéria Paula Rodrigues; . Análise sensorial : estudos com consumidores. 3. ed. Viçosa: Editora UFV, 2013. 332 p. ISBN 9788572694711. Acervo: 664.072 A532 2013.

CHAVES, José Benício Paes; SPROESSER, Renato Luis. Práticas de laboratório de análise sensorial de alimentos e bebidas. 1. ed. Viçosa, MG: UFV, 1999. 81 p. Acervo: 664.07 C512p.

LAWLESS, H.T.; HEYMANN, H. . Sensory Evaluation of Food: principles and practices. 2. ed. New York: Springer, 2010. 596 p. ISBN 9781441964878. Acervo: 664 L418s 2010.

Bibliografia complementar:

ALMEIDA, T.C.A.. Avanços em análise sensorial. 1. ed. São Paulo: Varela, 1999. 286 p. ISBN 8585519436. Acervo: 664.07 A447a.

CHAVES, J. B. P. . Métodos de diferença em avaliação sensorial de alimentos e bebidas. 3. ed. Viçosa, MG: UFV, 2005. 91 p. Acervo: 664.07 C512m.

PIMENTEL-GOMES, Frederico. Curso de estatística experimental. 14. ed. Piracicaba: ESALQ, 2000. 477 p. Acervo: 519 P644c.

SHIROSE, Issao; MORI, Emília E. M.. Estatística aplicada à análise sensorial: Módulo 1 - Manual técnico nº 13. 1. ed. Campinas: Ital, 1994. 73 p. Acervo: 664.07 S337e.

SHIROSE, Issao; MORI, Emília E. M. . Estatística aplicada à análise sensorial: Módulo 2 - Manual técnico nº 13. 1. ed. Campinas: Ital, 1996. 97 p. ISBN 8570290136. Acervo: 664.07 S337e.