Disciplinas Obrigatórias
7° período
Código:
BiSuALM.526
Nome da disciplina:
Tecnologia de Frutos e Hortaliças
Carga horária total:
60 h
Abordagem metodológica:
Teórico-Prática
Natureza:
Obrigatória
Carga horária teórica:
30 h
Carga horária prática:
30 h
Ementa:
Princípios de fisiologia pós-colheita de frutos e hortaliças. Operações tecnológicas básicas no processamento de frutas e hortaliças. Tecnologia do processamento de polpa de frutas. Conservação e caracterização dos alimentos conservados pelo uso do açúcar: geléia de frutas, doces em massa, frutas cristalizadas. Tecnologia da produção de conservas acidificadas. Tecnologia dos produtos derivados da mandioca.

Objetivo(s):

Objetivo Geral:

Capacitar o aluno a compreender os conceitos fundamentais da tecnologia do processamento de frutas e hortaliças através do estudo de suas características e dos aspectos tecnológicos do processamento de seus derivados.

Objetivos Específicos:

Compreender os princípios da conservação pós-colheita de frutos e hortaliças. Indicar a tecnologia adequada de preparação da matéria prima para o processamento de derivados de frutos e hortaliças. Elaborar os principais produtos derivados de frutos e hortaliças: geleias, doces em massa, conservas vegetais acidificadas, polpa de frutos.

Bibliografia básica:

KOBLITZ, Maria Gabriela Bello. Bioquímica de alimentos: teoria e aplicações práticas. 1. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2010. 241 p. ISBN 9788527713849. Acervo: 664 K75b .

FELLOWS, P. . Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e prática. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. 602 p. ISBN 9788536306520. Acervo: 664 F322t.

GAVA, Altanir Jaime. Tecnologia de alimentos : princípios e aplicações. 1. ed. São Paulo: Nobel, 2009. 511 p. ISBN 9788521313823. Acervo: 664 G279t .

Bibliografia complementar:

CHITARRA, Maria Isabel Fernandes; CHITARRA, Adimilson Bosco. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2. ed. Lavras: UFLA, 2005. 783 p. ISBN 8587692275. Acervo: 664.807 C543p.

PASCHOALINO, José Eduardo. Processamento de hortaliças: manual técnico. 1. ed. Campinas: Ital,, 1994. 70 p. Acervo: 664 P279p v.4 .

PEREDA, J. A. Ordónez. Tecnologia de alimentos: volume 1: componentes dos alimentos e processos. 1. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. 294 p. ISBN 8536304367. Acervo: 664 P434t .

SOLER, Márcia Paisano; FADINI, Ana Lúcia; HILST, Maria Antonieta Santiago; OKADA, Cristina Eiko. Frutas: compotas, doce em massa, geléias e frutas cristalizadas para micro e pequena empresa. 1. ed. Campinas: Ital,, 1995. 73 p. ISBN 8570290152. Acervo: 664 S685f.

OETTERER Marília; REGINATO-D'ARCE, Marisa Aparecida Bismara; SPOTO, Marta Helena Fillet. Fundamentos de ciência e tecnologia de alimentos . 1. ed. Barueri: Manole, 2006. 612 p. ISBN 852041978X. Acervo: 664 O29f .

TOCCHIINI, Rogério Perujo. Industrialização de polpas, sucos e néctares de frutas : manual. 1. ed. Campinas: Ital /Frutotec, 1995. 85 p. ISBN Não Há. Acervo: 664.804 T631i .