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7° período | |||
Código: BiSuALM.526 |
Nome da disciplina: Tecnologia de Frutos e Hortaliças |
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Carga horária total: 60 h |
Abordagem metodológica: Teórico-Prática |
Natureza: Obrigatória |
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Carga horária teórica: 30 h |
Carga horária prática: 30 h |
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Ementa: Princípios de fisiologia pós-colheita de frutos e hortaliças. Operações tecnológicas básicas no processamento de frutas e hortaliças. Tecnologia do processamento de polpa de frutas. Conservação e caracterização dos alimentos conservados pelo uso do açúcar: geléia de frutas, doces em massa, frutas cristalizadas. Tecnologia da produção de conservas acidificadas. Tecnologia dos produtos derivados da mandioca. |
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Objetivo(s): Objetivo Geral: Capacitar o aluno a compreender os conceitos fundamentais da tecnologia do processamento de frutas e hortaliças através do estudo de suas características e dos aspectos tecnológicos do processamento de seus derivados. Objetivos Específicos: Compreender os princípios da conservação pós-colheita de frutos e hortaliças. Indicar a tecnologia adequada de preparação da matéria prima para o processamento de derivados de frutos e hortaliças. Elaborar os principais produtos derivados de frutos e hortaliças: geleias, doces em massa, conservas vegetais acidificadas, polpa de frutos. |
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Bibliografia básica: KOBLITZ, Maria Gabriela Bello. Bioquímica de alimentos: teoria e aplicações práticas. 1. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2010. 241 p. ISBN 9788527713849. Acervo: 664 K75b . FELLOWS, P. . Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e prática. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. 602 p. ISBN 9788536306520. Acervo: 664 F322t. GAVA, Altanir Jaime. Tecnologia de alimentos : princípios e aplicações. 1. ed. São Paulo: Nobel, 2009. 511 p. ISBN 9788521313823. Acervo: 664 G279t . |
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Bibliografia complementar: CHITARRA, Maria Isabel Fernandes; CHITARRA, Adimilson Bosco. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2. ed. Lavras: UFLA, 2005. 783 p. ISBN 8587692275. Acervo: 664.807 C543p. PASCHOALINO, José Eduardo. Processamento de hortaliças: manual técnico. 1. ed. Campinas: Ital,, 1994. 70 p. Acervo: 664 P279p v.4 . PEREDA, J. A. Ordónez. Tecnologia de alimentos: volume 1: componentes dos alimentos e processos. 1. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. 294 p. ISBN 8536304367. Acervo: 664 P434t . SOLER, Márcia Paisano; FADINI, Ana Lúcia; HILST, Maria Antonieta Santiago; OKADA, Cristina Eiko. Frutas: compotas, doce em massa, geléias e frutas cristalizadas para micro e pequena empresa. 1. ed. Campinas: Ital,, 1995. 73 p. ISBN 8570290152. Acervo: 664 S685f. OETTERER Marília; REGINATO-D'ARCE, Marisa Aparecida Bismara; SPOTO, Marta Helena Fillet. Fundamentos de ciência e tecnologia de alimentos . 1. ed. Barueri: Manole, 2006. 612 p. ISBN 852041978X. Acervo: 664 O29f . TOCCHIINI, Rogério Perujo. Industrialização de polpas, sucos e néctares de frutas : manual. 1. ed. Campinas: Ital /Frutotec, 1995. 85 p. ISBN Não Há. Acervo: 664.804 T631i . |