Disciplinas Obrigatórias
7° período
Código:
BISuALM.536
Nome da disciplina:
Processamento Térmico de Alimentos
Carga horária total:
30 h
Abordagem metodológica:
Teórica
Natureza:
Obrigatória
Carga horária teórica:
30 h
Carga horária prática:
Nenhuma
Ementa:
Princípios de conservação de alimentos pelo calor. Modelo de Rahn - parâmetros K e D. Modelo de Bigelow - parâmetros z, F e Fo. Determinação de Tratamentos térmicos equivalentes. Métodos para determinação dos parâmetros cinéticos D e z. Modelo de Arrhenius - parâmetros t1/2 e Q10. Vida de prateleira em condições normais e vida de prateleira acelerada. Avaliação e Determinação de tratamento térmico. Taxa Letal/Letalidade, Método Geral e Método Matemático (Modelo de Ball).

Objetivo(s):

Objetivo Geral:

Proporcionar conhecimentos ao aluno sobre Processamento Térmico de Alimentos.

Objetivos Específicos:

Fornecer noções fundamentais sobre os processos de conservação de alimentos envolvendo a aplicação de calor com a apresentação de modelos matemáticos que descrevem tais processos e seus parâmetros cinéticos de análise.

Bibliografia básica:

EVANGELISTA, José. Tecnologia de alimentos. 2. ed. São Paulo: Atheneu, 2008. 652 p. ISBN 857379075X. Acervo: 664 E92t.

FELLOWS, P. . Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e prática. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. 602 p. ISBN 9788536306520. Acervo: 664 F322t.

GAVA, Altanir Jaime; SILVA, Carlos Alberto Bento da; FRIAS, Jenifer Ribeiro Gava. Tecnologia de alimentos : princípios e aplicações. 1. ed. São Paulo : Nobel , 2009. 511 p. ISBN 9788521313823. Acervo: 664 G279t 2009.

Bibliografia complementar:

STUMBO, C. R.. Thermobacteriology in food processing. 2. ed. New York: Academic Press, 1973. 68 p. DOI doi.org/10.1016/S0065-2628(08)60041-5. Disponível em <https://doi.org/10.1016/S0065-2628(08)60041-5>. Acesso em: 26 de Novembro de 2024.

NICKERSON, J. T E SINSKEY, A. J. Microbiology of Foods and Food Processing. 1. ed. : Elsevier, 1974. 306 p. ISBN 978-0444001245. Disponível em <https://www.cabidigitallibrary.org/doi/full/10.5555/19732700694>. Acesso em: 26 de Novembro de 2024.

RICHARDSON, P.. Thermal technologies in food processing. 1. ed. Boca Raton: CRC Press, 2001. 294 p. ISBN 978-1- 85573-558- 3. Disponível em <https://www.academia.edu/3415551/Thermal_technologies_in_food_processing>. Acesso em: 26 de Novembro de 2024.

SUN, D. W. Thermal food processing: new technologies and quality issues. 2. ed. Boca Raton: CRC Press, 2012. 686 p. ISBN 9781439876787. Disponível em <https://doi.org/10.1201/9781420027372>. Acesso em: 26 de Novembro de 2024.

THEODOROS, V.; TZIA, C.. Handbook of Food Processing: Food Safety, Quality, and Manufacturing Processes. 1. ed. Boca Raton: CRC Press, 2015. 684 p. ISBN 9781498721776. Disponível em <https://www.researchgate.net/publication/283515374_Handbook_of_food_processing_Food_Safety_quality_and_manufacturing_processes>. Acesso em: 26 de Novembro de 2024.