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7° período | |||
Código: BISuALM.536 |
Nome da disciplina: Processamento Térmico de Alimentos |
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Carga horária total: 30 h |
Abordagem metodológica: Teórica |
Natureza: Obrigatória |
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Carga horária teórica: 30 h |
Carga horária prática: Nenhuma |
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Ementa: Princípios de conservação de alimentos pelo calor. Modelo de Rahn - parâmetros K e D. Modelo de Bigelow - parâmetros z, F e Fo. Determinação de Tratamentos térmicos equivalentes. Métodos para determinação dos parâmetros cinéticos D e z. Modelo de Arrhenius - parâmetros t1/2 e Q10. Vida de prateleira em condições normais e vida de prateleira acelerada. Avaliação e Determinação de tratamento térmico. Taxa Letal/Letalidade, Método Geral e Método Matemático (Modelo de Ball). |
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Objetivo(s): Objetivo Geral: Proporcionar conhecimentos ao aluno sobre Processamento Térmico de Alimentos. Objetivos Específicos: Fornecer noções fundamentais sobre os processos de conservação de alimentos envolvendo a aplicação de calor com a apresentação de modelos matemáticos que descrevem tais processos e seus parâmetros cinéticos de análise. |
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Bibliografia básica: |
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Bibliografia complementar: |