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7° período | |||
Código: BiSuALM.518 |
Nome da disciplina: Operações Unitárias na Indústria de Alimentos II |
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Carga horária total: 60 h |
Abordagem metodológica: Teórica |
Natureza: Obrigatória |
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Carga horária teórica: 60 h |
Carga horária prática: Nenhuma |
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Ementa: Introdução: transferência de calor no processamento de alimentos. Trocadores de calor.Transferência de calor de superfície estendidas. Condensação de vapores. Transferência de calor na ebulição de líquidos. Concentração de alimentos por evaporação. Geração de vapor. Caldeiras. Refrigeração e congelamento. |
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Objetivo(s): Objetivo Geral: Estudar as operações unitárias que envolvem a transferência de calor com e sem mudanças de fases. Objetivos Específicos: Possibilitar que o aluno discuta criticamente as operações unitárias estudadas. Identificar e selecionar os equipamentos utilizados nas operações unitárias na indústria de alimentos. |
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Bibliografia básica: TADINI, Carmen Cecília; NICOLETTI-TELIS, Vânia Regina; MEIRELLES, Antonio José de Almeida; PESSOA FILHO, Pedro de Alcântara. Operações unitárias na indústria de alimentos. 1. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2016. 562 p. ISBN 9788521624141. Acervo: 664 O61 2016. Bergman, T. L.; Pellegrini Pessoa, Fernando Luiz; Queiroz, Eduardo Mach. Fundamentos de transferência de calor e de massa. 7. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2014. 672 p. ISBN 9788521625049. Acervo: 621.4022 F981 2014 . FOUST, A. S.. Princípios das operações unitárias.. 2. ed. Rio de Janeiro: Livros técnicos e científicos, 1982. 670 p. Acervo: 660.2842 F762p. |
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Bibliografia complementar: SINGH, R. P.; HELDMAN, D. R.. Introducción a la ingeniería de los alimentos. 1. ed. Zaragoza: Acribia, 1998. 544 p. Acervo: 664 S617i. KREITH, F.; BOHN, M. S.; MANGLIK, R. M.. Princípios de Transferência de Calor. 7. ed. São Paulo: Cengage Learning, 2014. 594 p. ISBN 9788522118038. Acervo: 621.4022 K92p 2016. BOTELHO, M. H. C.; BIFANO, H. M. Operação de caldeiras: gerenciamento, controle e manutenção. 1. ed. São Paulo: Edgard Blücher, 2011. 204 p. ISBN 9788521205883. Acervo: 621.18 B748o. TEIXEIRA, M. C. B.; BRANDÃO, S. C. C. . Trocadores de calor na indústria de alimentos. 1. ed. Viçosa: UFV, 2002. 65 p. ISBN 8572691162. Acervo: 621.4022 T266t. STOECKER, W. F; J.; J. M. Refrigeração industrial. 2. ed. São Paulo: Edgard Blucher, 2002. 371 p. ISBN 85-212-0305-5. Acervo: 621.56 S871r. |