Disciplinas Obrigatórias
7° período
Código:
BiSuALM.516
Nome da disciplina:
Nutrição Básica
Carga horária total:
30 h
Abordagem metodológica:
Teórica
Natureza:
Obrigatória
Carga horária teórica:
30 h
Carga horária prática:
Nenhuma
Ementa:
Introdução ao estudo da nutrição. Conceitos básicos em alimentação e nutrição. Carboidratos. Fibras na alimentação humana. Lipídeos. Proteínas. Vitaminas. Minerais. Água e eletrólitos. Toxicologia de alimentos.

Objetivo(s):

Objetivo Geral:

Desenvolver conceitos básicos em alimentação e nutrição. Conhecer o sistema digestivo e absortivo de nutrientes. Compreender os princípios nutricionais de: carboidratos, lipídeos, proteínas, água, vitaminas, minerais.

Objetivos Específicos:

Compreender a relação entre alimento, nutriente, saúde e doença; Relacionar os hábitos alimentares e a saúde; Conhecer as diferenças das necessidades nutricionais nas diferentes faixas etárias; Compreender as etapas do processo de nutrição. Carboidratos e Fibras alimentares, proteínas e lipídeos: digestão, absorção e metabolismo. Fibras alimentares. Compreender as etapas do processo de nutrição. Vitaminas lipossolúveis: A, D, E e K. Vitaminas hidrossolúveis: C, tiamina, riboflavina, niacina, piridoxina, ácido fólico, ácido pantotênico, biotina e cianocobalamina. Compreender as etapas do processo de nutrição. Minerais: cálcio, fósforo, magnésio, enxofre, ferro, zinco, cobre, iodo, manganês, flúor, cobalto, selênio, molibidênio, cromo. Elementos traço. Água e eletrólitos: sódio, cloro, potássio. Calcular e elaborar a informação nutricional dos rótulos de alimentos. Estudo de compostos tóxicos naturalmente presentes ou formados durante o processamento, conservação, estocagem ou veiculados nos alimentos.

Bibliografia básica:

ARAÚJO, Júlio Maria de Andrade. Química de Alimentos: teoria e prática. 5. ed. Viçosa, MG: UFV, 2011. 601 p. ISBN 978-85-7269-404-9. Acervo: 641 A658q .

FRANCO, Guilherme. Tabela de composição química dos alimentos. . 9. ed. São Paulo: Atheneu, 2010. 2 p. ISBN 9788573791341. Disponível em <https://pergamum.ifmg.edu.br/acervo/5029154>. Acesso em: 27 de Outubro de 2024.

Dutra-de-oliveira, J. E; Marchini, J. Sérgio. Ciências Nutricionais. 1. ed. São Paulo: Sarvier, 1998. 403 p. ISBN 8573780851. Acervo: 612.3 D978c .

Bibliografia complementar:

BOBBIO, F. O.; BOBBIO, P. A. . Introdução à química de alimentos. 3. ed. São Paulo: Varela, 2003. 238 p. ISBN 8585519010. Acervo: 641 B663i.

COULTATE, T.P. . Alimentos: química de sus componentes. 1. ed. Zaragoza: Acribia, 1984. 199 p. ISBN 8420005827. Acervo: 641.1 C855a .

Pereira, Conceição Angelina dos Santos. Informações nutricionais de produtos industrializados . 1. ed. Viçosa: UFV, 2003. 184 p. ISBN 85-7269-157-X. Acervo: 641.1 P436i .

Ferreira, F. A. Gonçalves. Nutrição humana. 1. ed. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 1983. 1291 p. Acervo: 613.2 F383n .

Oliveira, J. E. Dutra de; Santos, Avany Corrêa; Wilson, Eva Donelson. Nutrição básica. 1. ed. São Paulo: Sarvier, 1989. 286 p. Acervo: 612.3 O48n.