|
7° período | |||
Código: BiSuALM.516 |
Nome da disciplina: Nutrição Básica |
||
Carga horária total: 30 h |
Abordagem metodológica: Teórica |
Natureza: Obrigatória |
|
Carga horária teórica: 30 h |
Carga horária prática: Nenhuma |
||
Ementa: Introdução ao estudo da nutrição. Conceitos básicos em alimentação e nutrição. Carboidratos. Fibras na alimentação humana. Lipídeos. Proteínas. Vitaminas. Minerais. Água e eletrólitos. Toxicologia de alimentos. |
|||
Objetivo(s): Objetivo Geral: Desenvolver conceitos básicos em alimentação e nutrição. Conhecer o sistema digestivo e absortivo de nutrientes. Compreender os princípios nutricionais de: carboidratos, lipídeos, proteínas, água, vitaminas, minerais. Objetivos Específicos: Compreender a relação entre alimento, nutriente, saúde e doença; Relacionar os hábitos alimentares e a saúde; Conhecer as diferenças das necessidades nutricionais nas diferentes faixas etárias; Compreender as etapas do processo de nutrição. Carboidratos e Fibras alimentares, proteínas e lipídeos: digestão, absorção e metabolismo. Fibras alimentares. Compreender as etapas do processo de nutrição. Vitaminas lipossolúveis: A, D, E e K. Vitaminas hidrossolúveis: C, tiamina, riboflavina, niacina, piridoxina, ácido fólico, ácido pantotênico, biotina e cianocobalamina. Compreender as etapas do processo de nutrição. Minerais: cálcio, fósforo, magnésio, enxofre, ferro, zinco, cobre, iodo, manganês, flúor, cobalto, selênio, molibidênio, cromo. Elementos traço. Água e eletrólitos: sódio, cloro, potássio. Calcular e elaborar a informação nutricional dos rótulos de alimentos. Estudo de compostos tóxicos naturalmente presentes ou formados durante o processamento, conservação, estocagem ou veiculados nos alimentos. |
|||
Bibliografia básica: |
|||
Bibliografia complementar: |