Disciplinas Obrigatórias
7° período
Código:
BiSuALM.502
Nome da disciplina:
Biotecnologia
Carga horária total:
45 h
Abordagem metodológica:
Teórica
Natureza:
Obrigatória
Carga horária teórica:
45 h
Carga horária prática:
Nenhuma
Ementa:
Biotecnologia: definição e histórico; Sistemas biotecnológicos aplicados a microrganismos e células vegetais e animais. Sistemas biotecnológicos aplicados na indústria de alimentos: produção de alimentos, produção de enzimas, processos fermentativos industriais, biorreatores. Microrganismos utilizados na produção de alimentos e aditivos da indústria de alimentos. Princípios fundamentais da engenharia genética e sua correlação com alimentos in-natura e processados. Legislação e bioética.

Objetivo(s):

Objetivo Geral:

Adquirir conhecimentos sobre a importância e a aplicação da biotecnologia na produção, conservação e controle de qualidade de alimentos.

Objetivos Específicos:

Estudar os Sistemas biotecnológicos aplicados a microrganismos e células vegetais e animais. Estudar os sistemas biotecnológicos aplicados na indústria de alimentos: produção de alimentos, produção de enzimas, processos fermentativos industriais, biorreatores. Conhecer e estudar os microrganismos utilizados na produção de alimentos e aditivos da indústria de alimentos. Estudar e aplicar os princípios fundamentais da engenharia genética em alimentos in-natura e processados. Obter noções básicas de Legislação e bioética.

Bibliografia básica:

AQUARONE, Eugenio. Biotecnologia Industrial: Biotecnologia na Produção de Alimentos. 1. ed. São Paulo: Bluncher, 2001. 523 p. ISBN 97885201202813. Acervo: 664 B615 2001.

PASTORE, Glaucia Maria; BICAS, Juliano Lemos; MARÓSTICA JÚNIO, Mário Roberto. Biotecnologia de alimentos. 1. ed. São Paulo: Atheneu, 2013. 511 p. ISBN 9788538803713. Acervo: 664 B616 2013 v.12.

AQUARONE, Eugênio; BORZANI, Walter; SCHMIDELL, Willibaldo; LIMA, Urgel de Almeida. Biotecnologia industrial: engenharia bioquímica. 1. ed. São Paulo: Blücher, 2001. 541 p. ISBN 8521202792. Acervo: 660.62 A656b .

Bibliografia complementar:

KOBLITZ, Maria Gabriela Bello. Bioquímica de alimentos: teoria e aplicações práticas. 1. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2010. 241 p. ISBN 9788527713849. Acervo: 664 K75b .

BORZANI, Walter; SCHMIDELL, Willibaldo; LIMA, Urgel de Almeida; AQUARONE, Eugênio. Biotecnologia industrial : fundamentos. 1. ed. São Paulo: Blücher, 2001. 254 p. ISBN 9788521202783. Acervo: 660.62 B615 2001 v.1.

PESSOA JUNIOR, Adalberto. Purificação de produtos biotecnológicos. 1. ed. São Paulo: Blücher, 2019. 760 p. ISBN 9788521219477. Disponível em <https://pergamum.ifmg.edu.br/acervo/5028546>. Acesso em: 22 de Outubro de 2024.

AQUARONE, Eugênio; LIMA, Urgel de Almeida; BORZANI, Walter. Biotecnologia: alimentos e bebidas produzidos por fermentação. 1. ed. São Paulo: Blücher, 1983. 243 p. ISBN 9780000000002. Acervo: 664 A656a v.5.

PELCZAR, Michael J.; YAMADA, Sueli Fumie. Microbiologia: Conceitos e aplicações - volume 1. 2. ed. São Paulo: Makron Books, 1997. 524 p. ISBN 9788534601962. Acervo: 579 M626 1997 v.1 .