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7° período | |||
Código: BiSuALM.502 |
Nome da disciplina: Biotecnologia |
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Carga horária total: 45 h |
Abordagem metodológica: Teórica |
Natureza: Obrigatória |
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Carga horária teórica: 45 h |
Carga horária prática: Nenhuma |
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Ementa: Biotecnologia: definição e histórico; Sistemas biotecnológicos aplicados a microrganismos e células vegetais e animais. Sistemas biotecnológicos aplicados na indústria de alimentos: produção de alimentos, produção de enzimas, processos fermentativos industriais, biorreatores. Microrganismos utilizados na produção de alimentos e aditivos da indústria de alimentos. Princípios fundamentais da engenharia genética e sua correlação com alimentos in-natura e processados. Legislação e bioética. |
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Objetivo(s): Objetivo Geral: Adquirir conhecimentos sobre a importância e a aplicação da biotecnologia na produção, conservação e controle de qualidade de alimentos. Objetivos Específicos: Estudar os Sistemas biotecnológicos aplicados a microrganismos e células vegetais e animais. Estudar os sistemas biotecnológicos aplicados na indústria de alimentos: produção de alimentos, produção de enzimas, processos fermentativos industriais, biorreatores. Conhecer e estudar os microrganismos utilizados na produção de alimentos e aditivos da indústria de alimentos. Estudar e aplicar os princípios fundamentais da engenharia genética em alimentos in-natura e processados. Obter noções básicas de Legislação e bioética. |
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Bibliografia básica: AQUARONE, Eugenio. Biotecnologia Industrial: Biotecnologia na Produção de Alimentos. 1. ed. São Paulo: Bluncher, 2001. 523 p. ISBN 97885201202813. Acervo: 664 B615 2001. PASTORE, Glaucia Maria; BICAS, Juliano Lemos; MARÓSTICA JÚNIO, Mário Roberto. Biotecnologia de alimentos. 1. ed. São Paulo: Atheneu, 2013. 511 p. ISBN 9788538803713. Acervo: 664 B616 2013 v.12. AQUARONE, Eugênio; BORZANI, Walter; SCHMIDELL, Willibaldo; LIMA, Urgel de Almeida. Biotecnologia industrial: engenharia bioquímica. 1. ed. São Paulo: Blücher, 2001. 541 p. ISBN 8521202792. Acervo: 660.62 A656b . |
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Bibliografia complementar: KOBLITZ, Maria Gabriela Bello. Bioquímica de alimentos: teoria e aplicações práticas. 1. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2010. 241 p. ISBN 9788527713849. Acervo: 664 K75b . BORZANI, Walter; SCHMIDELL, Willibaldo; LIMA, Urgel de Almeida; AQUARONE, Eugênio. Biotecnologia industrial : fundamentos. 1. ed. São Paulo: Blücher, 2001. 254 p. ISBN 9788521202783. Acervo: 660.62 B615 2001 v.1. PESSOA JUNIOR, Adalberto. Purificação de produtos biotecnológicos. 1. ed. São Paulo: Blücher, 2019. 760 p. ISBN 9788521219477. Disponível em <https://pergamum.ifmg.edu.br/acervo/5028546>. Acesso em: 22 de Outubro de 2024. AQUARONE, Eugênio; LIMA, Urgel de Almeida; BORZANI, Walter. Biotecnologia: alimentos e bebidas produzidos por fermentação. 1. ed. São Paulo: Blücher, 1983. 243 p. ISBN 9780000000002. Acervo: 664 A656a v.5. PELCZAR, Michael J.; YAMADA, Sueli Fumie. Microbiologia: Conceitos e aplicações - volume 1. 2. ed. São Paulo: Makron Books, 1997. 524 p. ISBN 9788534601962. Acervo: 579 M626 1997 v.1 . |