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6° período | |||
Código: BiSuALM.517 |
Nome da disciplina: Operações Unitárias na Indústria de Alimentos I |
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Carga horária total: 60 h |
Abordagem metodológica: Teórica |
Natureza: Obrigatória |
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Carga horária teórica: 60 h |
Carga horária prática: Nenhuma |
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Ementa: Introdução às operações unitárias. Movimentação de fluidos. Cálculo da perda de carga. Medidores de pressão e de vazão. Tubulações, válvulas e acessórios. Equipamentos para deslocar fluidos: Bombas. Agitação e mistura de fluidos e de sólidos. Separação de sólidos particulados: peneiragem, separação mecânica, ciclones e hidrociclones, sedimentação e centrifugação. Escoamento de fluidos através de sólidos particulados: filtração. Redução de tamanho de sólidos (moagem e cominuição) e fluidos (homogeneização e emulsificação). |
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Objetivo(s): Objetivo Geral: Estudar as operações unitárias de transporte, mistura, separação e redução de tamanho de partículas de fluidos e sólidos. Objetivos Específicos: Possibilitar que o aluno discuta criticamente as operações unitárias de transporte, mistura, separação e redução de tamanho de partículas de fluidos e sólidos. Identificar e selecionar os equipamentos utilizados nas operações unitárias na indústria de alimentos. |
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Bibliografia básica: |
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Bibliografia complementar: |