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6° período | |||
Código: BiSuALM.517 |
Nome da disciplina: Operações Unitárias na Indústria de Alimentos I |
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Carga horária total: 60 h |
Abordagem metodológica: Teórica |
Natureza: Obrigatória |
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Carga horária teórica: 60 h |
Carga horária prática: Nenhuma |
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Ementa: Introdução às operações unitárias. Movimentação de fluidos. Cálculo da perda de carga. Medidores de pressão e de vazão. Tubulações, válvulas e acessórios. Equipamentos para deslocar fluidos: Bombas. Agitação e mistura de fluidos e de sólidos. Separação de sólidos particulados: peneiragem, separação mecânica, ciclones e hidrociclones, sedimentação e centrifugação. Escoamento de fluidos através de sólidos particulados: filtração. Redução de tamanho de sólidos (moagem e cominuição) e fluidos (homogeneização e emulsificação). |
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Objetivo(s): Objetivo Geral: Estudar as operações unitárias de transporte, mistura, separação e redução de tamanho de partículas de fluidos e sólidos. Objetivos Específicos: Possibilitar que o aluno discuta criticamente as operações unitárias de transporte, mistura, separação e redução de tamanho de partículas de fluidos e sólidos. Identificar e selecionar os equipamentos utilizados nas operações unitárias na indústria de alimentos. |
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Bibliografia básica: FOX, R.W.; MCDONALD, A.T.. Introdução à mecânica dos fluidos. 5. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2001. 504 p. ISSN 8521612613. Acervo: 532 F791i. FELLOWS, P. . Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e prática. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. 602 p. ISBN 9788536306520. Acervo: 664 F322t. FOUST, A. S.. Princípios das operações unitárias.. 2. ed. Rio de Janeiro: Livros técnicos e científicos, 1982. 670 p. Acervo: 660.2842 F762p. |
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Bibliografia complementar: BIRD, R.B.; STEWART, W.E.; LIGHTFOOT, E.N.. Fenômenos de transporte. 2. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2004. 838 p. ISSN 9788521613930. Acervo: 532 B618f2004. SINGH, R. P.; HELDMAN, D. R.. Introducción a la ingeniería de los alimentos. 1. ed. Zaragoza: Acribia, 1998. 544 p. Acervo: 664 S617i. TADINI, Carmen Cecília; NICOLETTI-TELIS, Vânia Regina; MEIRELLES, Antonio José de Almeida; PESSOA FILHO, Pedro de Alcântara. Operações unitárias na indústria de alimentos. 1. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2016. 562 p. ISBN 9788521624141. Acervo: 664 O61 2016. ESTEBAN, M. C. L.. Introducción al cálculo de los procesos tecnológicos de los alimentos. 1. ed. Zaragoza: Acribia, 2002. 229 p. Acervo: 664 E79i. MACINTYRE, A. J.. Bombas e instalações de bombeamento. 2. ed. Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos, 1997. 782 p. ISBN 978-85-2161086-1. Acervo: 621.252 M152b 1997 . |