Disciplinas Obrigatórias
6° período
Código:
BiSuALM.517
Nome da disciplina:
Operações Unitárias na Indústria de Alimentos I
Carga horária total:
60 h
Abordagem metodológica:
Teórica
Natureza:
Obrigatória
Carga horária teórica:
60 h
Carga horária prática:
Nenhuma
Ementa:
Introdução às operações unitárias. Movimentação de fluidos. Cálculo da perda de carga. Medidores de pressão e de vazão. Tubulações, válvulas e acessórios. Equipamentos para deslocar fluidos: Bombas. Agitação e mistura de fluidos e de sólidos. Separação de sólidos particulados: peneiragem, separação mecânica, ciclones e hidrociclones, sedimentação e centrifugação. Escoamento de fluidos através de sólidos particulados: filtração. Redução de tamanho de sólidos (moagem e cominuição) e fluidos (homogeneização e emulsificação).

Objetivo(s):

Objetivo Geral:

Estudar as operações unitárias de transporte, mistura, separação e redução de tamanho de partículas de fluidos e sólidos.

Objetivos Específicos:

Possibilitar que o aluno discuta criticamente as operações unitárias de transporte, mistura, separação e redução de tamanho de partículas de fluidos e sólidos. Identificar e selecionar os equipamentos utilizados nas operações unitárias na indústria de alimentos.

Bibliografia básica:
Bibliografia complementar: