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5° período | |||
Código: BiSuALM.528 |
Nome da disciplina: Tecnologia de Leites e Derivados I |
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Carga horária total: 60 h |
Abordagem metodológica: Teórico-Prática |
Natureza: Obrigatória |
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Carga horária teórica: 30 h |
Carga horária prática: 30 h |
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Ementa: Síntese, composição, propriedades físico-químicas, microbiológicas e processamento de leite de consumo; controle de qualidade e legislação de leite de consumo; composição, propriedades físico-químicas, microbiológicas e processamento de produtos lácteos concentrados e desidratados; equipamentos em processos de evaporação, concentração e desidratação; composição, propriedades físico-químicas, microbiológicas e processamento de creme de leite, manteiga, sorvetes e picolés; legislação pertinente. |
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Objetivo(s): Objetivo Geral: Apresentar e caracterizar os processos de produção e processamento de leite de consumo e derivados lácteos. Objetivos Específicos: Reconhecer e distinguir os processos de produção higiênica de leite de consumo, ressaltando a importância de higiene dos manipuladores, do ambiente, de equipamentos e utensílios; identificar os microrganismos presentes e/ou veiculados pelo leite de consumo e seus derivados; reconhecer os processos de produção de produtos lácteos concentrados e desidratados, creme de leite, manteiga, sorvetes e picolés; legislação pertinente. |
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Bibliografia básica: |
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Bibliografia complementar: |