Disciplinas Obrigatórias
5° período
Código:
BiSuALM.508
Nome da disciplina:
Higiene na Indústria de Alimentos
Carga horária total:
60 h
Abordagem metodológica:
Teórico-Prática
Natureza:
Obrigatória
Carga horária teórica:
30 h
Carga horária prática:
30 h
Ementa:
Importância. Controle e tratamento de água. Controle das toxinfecções alimentares. Higienização na indústria de alimentos. Principais agentes detergentes. Principais agentes sanitizantes. Avaliação da eficiência microbiológica de sanitizantes associados ao procedimento de higienização. Controle de pragas. Normas e padrões de construção de uma indústria.

Objetivo(s):

Objetivo Geral:

Identificar as causas das intoxicações alimentares e outras doenças de origem alimentar associadas a higiene dos alimentos. Aprender e aplicar técnicas de higiene que garantam a produção de alimentos seguros. Enfatizar os principais aspectos higiênicos necessários à produção, preparação, comercialização e fornecimento de alimentos.

Objetivos Específicos:

Aprender os conceitos básicos relacionados a produção higiênica; estudar os principais processos de higiene aplicados na indústria; conhecer os tipos de detergentes e sanitizantes empregados na indústria de alimentos; conhecer os métodos empregados nas avaliações dos processos ligados a higienização de acordo com interpretação e análise dos resultados segundo a legislação vigente. Estudar a qualidade da água aplicada a indústria de alimentos; apresentar aos alunos as principais doenças transmissíveis pelos alimentos.

Bibliografia básica:

SILVA JR., Eneo Alves da.. Manual de controle higiênico-sanitário em alimentos . 5. ed. São Paulo: Varela, 2002. 479 p. ISBN 8585519533. Acervo: 614.3 S586m.

Germano, Pedro Manuel Leal; Germano, Maria Izabel Simões. Higiene e vigilância sanitária de alimentos . 5. ed. São Paulo: Varela, 2015. 655 p. ISBN 8585519576. Disponível em <https://pergamum.ifmg.edu.br/acervo/12676>. Acesso em: 24 de Novembro de 2024.

Kuaye, Arnaldo Yoshiteru. Limpeza e sanitização na indústria de alimentos . 1. ed. São Paulo: Atheneu, 2016. 323 p. ISBN 9788538807377. Disponível em <https://pergamum.ifmg.edu.br/acervo/5015197>. Acesso em: 24 de Novembro de 2024.

Bibliografia complementar:

MACEDO, J.A. B.. Métodos laboratoriais de análises físico-químicas e microbiológicas. 3. ed. Belo Horizonte: Macêdo, 2005. 601 p. ISBN 8590156877. Acervo: 543.08 M141m .

SILVA, N.; JUNQUEIRA, V. C. A.; SILVEIRA, N. F. A.;TANIWAKI, M. H.; GOMES, R. A. R., OKAZAKI, M. M.; IAMANAKA, B. T. . Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos e água. 4. ed. São Paulo : Varela, 2010. 624 p. ISBN 9788577590131. Acervo: 628.161 M294 .

SILVA, Neusely da...[et al.]. MANUAL de métodos de análise microbiológica da água.. 1. ed. São Paulo : Varela, 2005. 164 p. ISBN 8585519878. Acervo: 628.161 S586m.

GERMANO, Maria Izabel Simões.. Treinamento de manipuladores de alimentos:: fator de segurança alimentar e promoção da saúde. 1. ed. São Paulo: Varela, 2003. 165 p. ISBN 8585519738. Acervo: 614.37 G373t.

GERMANO, Pedro Manuel Leal; Germano, Maria Izabel Simões.. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 2. ed. São Paulo: Varela, 2003. 655 p. ISBN 8585519576. Acervo: 363.19264 G373h.