Disciplinas Obrigatórias
4° período
Código:
BiSuALM.514
Nome da disciplina:
Microbiologia de Alimentos
Carga horária total:
60 h
Abordagem metodológica:
Teórico-Prática
Natureza:
Obrigatória
Carga horária teórica:
30 h
Carga horária prática:
30 h
Ementa:
Introdução à microbiologia dos alimentos; ecologia microbiana dos alimentos; contaminação e deterioração dos alimentos; intoxicações e infecções de origem alimentar; fatores que afetam o desenvolvimento microbiano nos alimentos; controle microbiológico de alimentos; alimentos produzidos por fermentação.

Objetivo(s):

Objetivo Geral:

Introduzir o aluno aos princípios básicos de microbiologia dos alimentos e as técnicas microbiológicas de laboratório.

Objetivos Específicos:

Transmitir e caracterizar os fundamentos de microbiologia de alimentos; distinguir os diversos fatores que determinam a contaminação de alimentos por bactérias, fungos e vírus; apresentar os principais patógenos encontrados nos alimentos, bem como os mecanismos de virulência destes microrganismos e os fatores que controlam seu desenvolvimento nos alimentos. Caracterizar os fatores que controlam o desenvolvimento de microrganismos em alimentos (produção e deterioração de alimentos por microrganismos); reconhecer os métodos empregados nas análises microbiológicas de alimentos e os princípios em que se baseiam; interpretação e análise dos resultados de acordo com as normas de amostragem vigentes.

Bibliografia básica:
Bibliografia complementar: