Disciplinas Obrigatórias
4° período
Código:
BiSuALM.514
Nome da disciplina:
Microbiologia de Alimentos
Carga horária total:
60 h
Abordagem metodológica:
Teórico-Prática
Natureza:
Obrigatória
Carga horária teórica:
30 h
Carga horária prática:
30 h
Ementa:
Introdução à microbiologia dos alimentos; ecologia microbiana dos alimentos; contaminação e deterioração dos alimentos; intoxicações e infecções de origem alimentar; fatores que afetam o desenvolvimento microbiano nos alimentos; controle microbiológico de alimentos; alimentos produzidos por fermentação.

Objetivo(s):

Objetivo Geral:

Introduzir o aluno aos princípios básicos de microbiologia dos alimentos e as técnicas microbiológicas de laboratório.

Objetivos Específicos:

Transmitir e caracterizar os fundamentos de microbiologia de alimentos; distinguir os diversos fatores que determinam a contaminação de alimentos por bactérias, fungos e vírus; apresentar os principais patógenos encontrados nos alimentos, bem como os mecanismos de virulência destes microrganismos e os fatores que controlam seu desenvolvimento nos alimentos. Caracterizar os fatores que controlam o desenvolvimento de microrganismos em alimentos (produção e deterioração de alimentos por microrganismos); reconhecer os métodos empregados nas análises microbiológicas de alimentos e os princípios em que se baseiam; interpretação e análise dos resultados de acordo com as normas de amostragem vigentes.

Bibliografia básica:

MADIGAN, Michael T. et al.. Microbiologia de Brock. 12. ed. Porto Alegre: Artmed, 2010. 1128 p. ISBN 9788536320939. Acervo: 579 M626.

SILVA, N.; JUNQUEIRA, V. C. A.; SILVEIRA, N. F. A.;TANIWAKI, M. H.; GOMES, R. A. R., OKAZAKI, M. M.; IAMANAKA, B. T. . Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos e água. 4. ed. São Paulo : Varela, 2010. 624 p. ISBN 9788577590131. Acervo: 628.161 M294 .

FRANCO, Bernadette Dora Gombossy de Melo; LANDGRAF, Mariza; DESTRO, Maria Teresa (colab.).. Microbiologia dos Alimentos.. 1. ed. São Paulo : Atheneu, 2008. 182 p. ISBN 8573791217. Acervo: 576.163 F825m.

Bibliografia complementar:

MACEDO, J.A. B.. Métodos laboratoriais de análises físico-químicas e microbiológicas. 3. ed. Belo Horizonte: Macêdo, 2005. 601 p. ISBN 8590156877. Acervo: 543.08 M141m .

PELCZAR, Michael J et al.. Microbiologia: Conceitos e aplicações - volume 2. 2. ed. São Paulo : Makron Books, 1997. 517 p. ISBN 8534604541. Acervo: 579 M626.

TRABULSI, Luiz Rachid; ALTERTHUM, Flavio. . Microbiologia. 6. ed. São Paulo : Atheneu, 2015. 888 p. ISBN 9788538806776. Acervo: 579 M626.

JAY, James M.. Microbiologia de alimentos. 1. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. 711 p. ISBN 853630507X. Acervo: 664.001579 J42m.

SILVA, Neusely da...[et al.]. MANUAL de métodos de análise microbiológica da água.. 1. ed. São Paulo : Varela, 2005. 164 p. ISBN 8585519878. Acervo: 628.161 S586m.