Disciplinas Obrigatórias
3° período
Código:
BiSuALM.515
Nome da disciplina:
Microbiologia Geral
Carga horária total:
60 h
Abordagem metodológica:
Teórico-Prática
Natureza:
Obrigatória
Carga horária teórica:
30 h
Carga horária prática:
30 h
Ementa:
Histórico e evolução da microbiologia; caracterização e classificação dos microrganismos; morfologia e ultra-estrutura bacteriana; cultivo de bactérias; crescimento bacteriano; culturas puras e características culturais; enzimas e sua regulação; metabolismo bacteriano; fungos; vírus; fatores que afetam o desenvolvimento microbiano; microscopia e técnicas de coloração de microrganismos.

Objetivo(s):

Objetivo Geral:

Introduzir o aluno aos princípios básicos de microbiologia e as técnicas microbiológicas de laboratório.

Objetivos Específicos:

Reconhecer e caracterizar os principais grupos de microrganismos: bactérias, fungos e vírus; avaliar a estruturas microbianas e suas funções a nível celular; classificar os microrganismos com base em características estruturais e morfológicas; manusear e aplicar técnicas bacteriológicas; selecionar métodos e técnicas microscópicas, bioquímicas e de cultivo microbiano; reconhecer os meios de cultura mais utilizados em microbiologia e os fatores que influenciam o desenvolvimento microbiano.

Bibliografia básica:

PELCZAR, Michael J.; YAMADA, Sueli Fumie. Microbiologia: Conceitos e aplicações - volume 1. 2. ed. São Paulo: Makron Books, 1997. 524 p. ISBN 9788534601962. Acervo: 579 M626 1997 v.1 .

MADIGAN, Michael T. et al.. Microbiologia de Brock. 12. ed. Porto Alegre: Artmed, 2010. 1128 p. ISBN 9788536320939. Acervo: 579 M626.

TORTORA, Gerard J.; FUNKE, Berdell R; CASE, Christine L. . Microbiologia. 12. ed. Porto Alegre: Artmed, 2017. 935 p. ISBN 9788582713532. Acervo: 579 T712m.

Bibliografia complementar:

PELCZAR, Michael J et al.. Microbiologia: Conceitos e aplicações - volume 2. 2. ed. São Paulo : Makron Books, 1997. 517 p. ISBN 8534604541. Acervo: 579 M626.

VERMELHO, Alane Beatriz; PEREIRA, Antônio Ferreira; COELHO, Rosalie Reed Rodrigues; SOUTO-PADRÓN, Thais.. Práticas de microbiologia.. 1. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2006. 239 p. ISBN 8527711656. Acervo: 576 V523p.

SILVA, N.; JUNQUEIRA, V. C. A.; SILVEIRA, N. F. A.;TANIWAKI, M. H.; GOMES, R. A. R., OKAZAKI, M. M.; IAMANAKA, B. T. . Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos e água. 4. ed. São Paulo : Varela, 2010. 624 p. ISBN 9788577590131. Acervo: 628.161 M294 .

JORGE, Antônio Olavo Cardoso. Microbiologia: atividades práticas.. 2. ed. São Paulo: Santos, 2008. 299 p. ISBN 9788572886956. Acervo: 579 J82m.

TRABULSI, Luiz Rachid; ALTERTHUM, Flavio. . Microbiologia. 6. ed. São Paulo : Atheneu, 2015. 888 p. ISBN 9788538806776. Acervo: 579 M626.