|
3° período | |||
Código: BiSuALM.515 |
Nome da disciplina: Microbiologia Geral |
||
Carga horária total: 60 h |
Abordagem metodológica: Teórico-Prática |
Natureza: Obrigatória |
|
Carga horária teórica: 30 h |
Carga horária prática: 30 h |
||
Ementa: Histórico e evolução da microbiologia; caracterização e classificação dos microrganismos; morfologia e ultra-estrutura bacteriana; cultivo de bactérias; crescimento bacteriano; culturas puras e características culturais; enzimas e sua regulação; metabolismo bacteriano; fungos; vírus; fatores que afetam o desenvolvimento microbiano; microscopia e técnicas de coloração de microrganismos. |
|||
Objetivo(s): Objetivo Geral: Introduzir o aluno aos princípios básicos de microbiologia e as técnicas microbiológicas de laboratório. Objetivos Específicos: Reconhecer e caracterizar os principais grupos de microrganismos: bactérias, fungos e vírus; avaliar a estruturas microbianas e suas funções a nível celular; classificar os microrganismos com base em características estruturais e morfológicas; manusear e aplicar técnicas bacteriológicas; selecionar métodos e técnicas microscópicas, bioquímicas e de cultivo microbiano; reconhecer os meios de cultura mais utilizados em microbiologia e os fatores que influenciam o desenvolvimento microbiano. |
|||
Bibliografia básica: |
|||
Bibliografia complementar: |