Disciplinas Obrigatórias
3° período
Código:
BiSuALM.512
Nome da disciplina:
Métodos de Conservação de Alimentos
Carga horária total:
30 h
Abordagem metodológica:
Teórica
Natureza:
Obrigatória
Carga horária teórica:
30 h
Carga horária prática:
Nenhuma
Ementa:
Fundamentos e importância da conservação dos alimentos. Princípios e métodos de conservação dos alimentos. Conservação pelo frio, calor, secagem. Considerações sobre alguns aditivos utilizados nos alimentos. Principais causas das alterações dos alimentos.

Objetivo(s):

Objetivo Geral:

Estudar os principais métodos de conservação dos alimentos.

Objetivos Específicos:

Reconhecer a importância dos processos de conservação de alimentos. Conhecer os princípios básicos dos diferentes métodos de conservação dos alimentos.

Bibliografia básica:

PEREDA, J. A. Ordónez. Tecnologia de alimentos: volume 1: componentes dos alimentos e processos. 1. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. 294 p. ISBN 8536304367. Acervo: 664 P434t .

GAVA, Altanir Jaime; SILVA, Carlos Alberto Bento da; FRIAS, Jenifer Ribeiro Gava. Tecnologia de alimentos : princípios e aplicações. 1. ed. São Paulo : Nobel , 2009. 511 p. ISBN 9788521313823. Acervo: 664 G279t 2009.

Fellows, P J. Tecnologia do processamento de alimentos : princípios e prática. 1. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. 602 p. ISBN 9788536306520. Acervo: 664 F322t .

Bibliografia complementar:

KOBLITZ, Maria Gabriela Bello. Bioquímica de alimentos: teoria e aplicações práticas. 1. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2010. 241 p. ISBN 9788527713849. Acervo: 664 K75b .

ARAÚJO, Júlio Maria de Andrade. Química de Alimentos: teoria e prática. 5. ed. Viçosa, MG: UFV, 2011. 601 p. ISBN 978-85-7269-404-9. Acervo: 641 A658q .

OETTERER Marília; REGINATO-D'ARCE, Marisa Aparecida Bismara; SPOTO, Marta Helena Fillet. Fundamentos de ciência e tecnologia de alimentos . 1. ed. Barueri: Manole, 2006. 612 p. ISBN 852041978X. Acervo: 664 O29f .

CALIL, Ricardo; AGUIAR, J. . Aditivos nos alimentos. . 1. ed. São Paulo : Própria., 1999. 139 p. ISBN 8590091716. Acervo: 664.06 C153a.

CAMARGO, R.. Tecnologia dos produtos agropecuários: alimentos. 1. ed. São Paulo : Nobel , 1984. 298 p. ISBN 8521301693. Acervo: 664 C172t .