Disciplinas Obrigatórias
1° período
Código:
BiSuMEC.523
Nome da disciplina:
Segurança no Trabalho
Carga horária total:
30 h
Abordagem metodológica:
Teórica
Natureza:
Obrigatória
Carga horária teórica:
30 h
Carga horária prática:
Nenhuma
Ementa:
A segurança do trabalho; Histórico da segurança do trabalho; Conceitos e objetivos; Acidente de trabalho: conceito legal; Tipos de acidentes de trabalho; Causas do acidente de trabalho; Classificação dos acidentes de trabalho; Consequência do acidente de trabalho; Procedimentos legais em caso de Acidente de Trabalho (CAT, Benefícios); SESMT – Serviço Especializado em Engenharia de Segurança e em Medicina do Trabalho: composição, dimensionamento, atribuições e responsabilidades; Medidas de proteção: coletivas e individuais; Equipamentos de proteção individual – EPI’s; Inspeção de segurança: Tipos; Responsabilidade; Relatórios; Investigação de acidentes; CIPA – Comissão Interna de Prevenção de Acidentes: NR-05; Mapa de risco; Instalações elétricas inadequadas ou defeituosas; Insalubridade e Insalubridade, Norma de cor na Segurança do Trabalho – NR-26; Conceitos Gerais das NRs 33 e 35.Princípios de combate a incêndios: extinção; Extintores; Elementos de combate ao fogo; Noções de primeiros socorros – conceitos básicos.

Objetivo(s):

Objetivo Geral:

Apresentar aos alunos as atividades de prevenção de acidente do trabalho e doença ocupacional. Preparar o aluno para atuar na melhoria das condições ambientais de trabalho, visando garantir perfeita integração homem/trabalho.

Objetivos Específicos:

Desenvolver o conhecimento das principais técnicas utilizadas no âmbito da Higiene e Segurança do Trabalho. Conhecer as Normas Regulamentadoras – NR, relativas à Segurança e Medicina do Trabalho. Apresentar os principais equipamentos de proteção individual e coletiva e seus usos. Conhecer as principais abordagens da Qualidade de Vida no Trabalho. Estimular o interesse pela pesquisa, a análise e a avaliação das organizações na área da Engenharia de alimentos. Desenvolver o conhecimento das principais técnicas de prevenção e combate a incêndios e emergências.

Bibliografia básica:

CARDELLA, BENEDITTO. Segurança no trabalho e prevenção de acidentes:: uma abordagem holística. 1. ed. São Paulo : Atlas, 1999. 254 p. ISBN 85-224-2255-9. Acervo: 331.45 C266s.

MANUAL DE LEGISLAÇÃO. Segurança e medicina do trabalho. 74. ed. São Paulo: Atlas, 2014. 1042 p. ISBN 9788522492091. Acervo: 363.11 S456 .

BARBOSA, FILHO, ANTONIO NUNES. Segurança no tabalho & Gestão ambiental. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2011. 378 p. ISBN 9788522462728. Acervo: 363.11 B238s.

Bibliografia complementar:

SALIBA, TUFFI MESSIAS. Curso Básico de Segurança e Higiene Ocupacional. 6. ed. São Paulo: LTR, 2015. 496 p. ISBN 9788536184142. Acervo: 363.11 S165c.

SZABÓ JÚNIOR, ADALBERTO MOHAI. Manual de segurança, higiene e medicina no trabalho. 10. ed. São Paulo: Rideel, 2016. 1149 p. ISBN 9788533937604. Acervo: 363.11 S996m.

Gonçalves, Edwar Abreu. Manual de segurança e saúde no trabalho . 3. ed. São Paulo: LTR, 2006. 1134 p. ISBN 8573228245. Acervo: 363.11 G635m.

Oliveira, Cláudio A. Dias de. Passo a passo dos procedimentos técnicos em segurança e saúde no trabalho : : micro, pequenas, médias e grandes empresas. 1. ed. São Paulo: LTR, 2002. 219 p. ISBN 8536103310. Acervo: 363.11 O48p.

DUL, Jan; WEERDMEESTER, Bernard. Ergonomia prática. 3. ed. São Paulo: Edgard Blucher, 2012. 163 p. ISBN 9788521206422. Acervo: 620.82 D878e .