Disciplinas Obrigatórias
1° período
Código:
BiSuALM.509
Nome da disciplina:
Introdução à Engenharia de Alimentos
Carga horária total:
30 h
Abordagem metodológica:
Teórica
Natureza:
Obrigatória
Carga horária teórica:
30 h
Carga horária prática:
Nenhuma
Ementa:
Aspectos nutritivos e composição química dos alimentos; Alterações físicas, químicas e microbiológicas de alimentos; Aplicações das ciências básicas e tecnológicas dos alimentos na Engenharia de Alimentos; Profissão Engenheiro de Alimentos: perfil, histórico, áreas de atuação e atividades exercidas; Estrutura curricular do curso: núcleo básico, profissionalizante e específico.

Objetivo(s):

Objetivo Geral:

Introduzir o aluno aos conceitos básicos e à concepção do curso de Engenharia de Alimentos.

Objetivos Específicos:

Aprender os conceitos básicos relacionados ao estudo dos alimentos. Conhecer a composição química dos alimentos bem como as principais alterações dos mesmos. Compreender o caráter multidisciplinar da profissão Engenheiro de Alimentos que abrange áreas de ciências básicas e tecnológicas necessárias ao domínio da industrialização, conservação e comercialização de alimentos.

Bibliografia básica:

EVANGELISTA, José. Tecnologia de alimentos. 2. ed. São Paulo: Atheneu, 2008. 652 p. ISBN 857379075X. Acervo: 664 E92t.

PEREDA, J. A. Ordónez. Tecnologia de alimentos: volume 1: componentes dos alimentos e processos. 1. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. 294 p. ISBN 8536304367. Acervo: 664 P434t .

GAVA, Altanir Jaime. Tecnologia de alimentos : princípios e aplicações. 1. ed. São Paulo: Nobel, 2009. 511 p. ISBN 9788521313823. Acervo: 664 G279t .

Bibliografia complementar:

BOBBIO, F. O.; BOBBIO, P. A. . Introdução à química de alimentos. 3. ed. São Paulo: Varela, 2003. 238 p. ISBN 8585519010. Acervo: 641 B663i.

FELLOWS, P. . Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e prática. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. 602 p. ISBN 9788536306520. Acervo: 664 F322t.

OETTERER, M.; REGITANO-D'ARCE, M. A. B.; SPOTO, M. H.F. . Fundamentos de ciência e tecnologia de alimentos. 1. ed. Barueri: Manole, 2006. 612 p. ISBN 852041978X. Acervo: 664 O29f.

GAVA, Altanir Jaime; SILVA, Carlos Alberto Bento da; FRIAS, Jenifer Ribeiro Gava. Tecnologia de alimentos : princípios e aplicações. 1. ed. São Paulo : Nobel , 2009. 511 p. ISBN 9788521313823. Acervo: 664 G279t 2009.

PEREDA, Juan A. Ordónez. Tecnologia de alimentos : volume 2: alimentos de origem animal. 1. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. 279 p. ISBN 9788536304311. Acervo: 664 P434t .